Сад рыб в Каире

Сад рыб (по-английски «Aquarium Grotto Garden») — это такой небольшой парк в районе Замалика (мы его правда упорно звали по-нашенски — Замалёк). Раньше он был частью садов Гезирского дворца (сам дворец ныне – отель Мариотт). У нас на второй каирский день было немного времени, жили мы поблизости, вот и отправились туда вдвоем с мамой. 

Адрес: Galabaya Park, Zamalek district, Cairo
Стоимость: 1 фунт за вход и 1 за фотосъемку (в 2009 году)

Первая моя ассоциация — похож парк на наш Аптекарский огород: вроде как в городе, и вон — высотки торчат, а уютно, зелено и славно. Дети играют в футбол, взрослые читают книжки или выгуливают младенцев.

Разбили парк во второй половине XIX века — тогда проводились масштабные мероприятия по озеленению города с целью придания ему более европейского вида (подробнее можно почитать тут). Парк рыб, в том виде, что мы получили сегодня, был открыт в 1902 году: в гроты, которые уже были в парке, вмонтировали аквариумы с редкой коллекцией африканских рыб. В 2000 году здесь прошла реконструкция, поврежденные гроты восстановили, но уже в 2009 посещение оставило странное впечатление (об этом ниже).

1. Зелени в парке много, чему поражаешься, привыкнув к каменному пыльному Каиру.

2.

3.

4.

5. Пальмы встречаются прямые, заваленные.

6. …бывшие.

7. Или посреди дороги.

8-9. Справа, кстати, не обелиск, а тоже бывшая пальма. =))
 

10. Дети мной заинтересовались.

11. Дорожки. Все культурненько.
 

Но главная фишка сада не в растительности, основная его часть — это собственно место, где пасутся рыбки. Рыбы находятся в аквариумах, вмонтированных в стены а-ля пещер со сталактитами (модная история своего времени, вспомнить к примеру Людвига II Баварского, у которого в Нойшванштайне свой грот был).

12-13.
 

14. Вид на гроты сверху

15.

16.

Стоило нам углубиться в пещеры, как тут же подрулил местный юркий «эскурсовод». Грит, я вам все тут сейчас покажу. И подводит к аквариумам. «Тут во у нас тилапия, вы ее едите; а тут водятся редкие африканские рыбы, а этих нам прислали из Америки».

Вот все бы ничего, да только аквариумы все грязные, страшные, с никакой подсветкой и не сильно веселыми рыбами внутри. Некоторые аквариумы были просто разбиты. Но это оказалось еще полбеды…

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Ладно, на рыб я почти не удивлялась. И даже не сильно была потрясена внезапно обнаруженными в витринах мумиями крокодила, мурены и морских котиков (то есть это были не чучела, а именно что мумии; что, с начала прошлого века остались?).

23.

24.

25.

Но когда наш провожатый довел до «маринованных» в бутылках рыб, начало пробирать на нервный смех. Хотя, конечно, ничего смешного. Как если бы в зоопарке в вольерах стояли чучела. Нашего же экскурсовода ни состояние сада, ни дохлые рыбы совершенно не смущали.

26.

27.

28.

Товарищ жаждал показать что-то еще, но у нас подпер цигель-цигель, так что наскоро дав ему пятерку (больше в кармане из мелочи ничего не нашлось), чем видимо смертельно обидели специалиста по рыбам, мы еще раз оглядели парк и ушли.

Короче, своеобразное место, очень такое египетское. Посещать или нет — смотрите сами. А вам для полноты картины еще фото сада.

29.

30.

31.

32.

33-34.
 

35.

36. Птичко.

37-38.
 

39. Выглядывают вездесущие тарелки.

40. Везде трехцветку найдем.

41. Местная настенная живопись.

42. Найдите котика на фото.

43.

Добавить комментарий