Сад рыб в Каире

Сад рыб (по-английски «Aquarium Grotto Garden») — это такой небольшой парк в районе Замалика (мы его правда упорно звали по-нашенски — Замалёк). Раньше он был частью садов Гезирского дворца (сам дворец ныне – отель Мариотт). У нас на второй каирский день было немного времени, жили мы поблизости, вот и отправились туда вдвоем с мамой. 

Адрес: Galabaya Park, Zamalek district, Cairo
Стоимость: 1 фунт за вход и 1 за фотосъемку (в 2009 году)

Первая моя ассоциация — похож парк на наш Аптекарский огород: вроде как в городе, и вон — высотки торчат, а уютно, зелено и славно. Дети играют в футбол, взрослые читают книжки или выгуливают младенцев.

Разбили парк во второй половине XIX века — тогда проводились масштабные мероприятия по озеленению города с целью придания ему более европейского вида (подробнее можно почитать тут). Парк рыб, в том виде, что мы получили сегодня, был открыт в 1902 году: в гроты, которые уже были в парке, вмонтировали аквариумы с редкой коллекцией африканских рыб. В 2000 году здесь прошла реконструкция, поврежденные гроты восстановили, но уже в 2009 посещение оставило странное впечатление (об этом ниже).

1. Зелени в парке много, чему поражаешься, привыкнув к каменному пыльному Каиру.

2.

3.

4.

5. Пальмы встречаются прямые, заваленные.

6. …бывшие.

7. Или посреди дороги.

8-9. Справа, кстати, не обелиск, а тоже бывшая пальма. =))
 

10. Дети мной заинтересовались.

11. Дорожки. Все культурненько.
 

Но главная фишка сада не в растительности, основная его часть — это собственно место, где пасутся рыбки. Рыбы находятся в аквариумах, вмонтированных в стены а-ля пещер со сталактитами (модная история своего времени, вспомнить к примеру Людвига II Баварского, у которого в Нойшванштайне свой грот был).

12-13.
 

14. Вид на гроты сверху

15.

16.

Стоило нам углубиться в пещеры, как тут же подрулил местный юркий «эскурсовод». Грит, я вам все тут сейчас покажу. И подводит к аквариумам. «Тут во у нас тилапия, вы ее едите; а тут водятся редкие африканские рыбы, а этих нам прислали из Америки».

Вот все бы ничего, да только аквариумы все грязные, страшные, с никакой подсветкой и не сильно веселыми рыбами внутри. Некоторые аквариумы были просто разбиты. Но это оказалось еще полбеды…

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Ладно, на рыб я почти не удивлялась. И даже не сильно была потрясена внезапно обнаруженными в витринах мумиями крокодила, мурены и морских котиков (то есть это были не чучела, а именно что мумии; что, с начала прошлого века остались?).

23.

24.

25.

Но когда наш провожатый довел до «маринованных» в бутылках рыб, начало пробирать на нервный смех. Хотя, конечно, ничего смешного. Как если бы в зоопарке в вольерах стояли чучела. Нашего же экскурсовода ни состояние сада, ни дохлые рыбы совершенно не смущали.

26.

27.

28.

Товарищ жаждал показать что-то еще, но у нас подпер цигель-цигель, так что наскоро дав ему пятерку (больше в кармане из мелочи ничего не нашлось), чем видимо смертельно обидели специалиста по рыбам, мы еще раз оглядели парк и ушли.

Короче, своеобразное место, очень такое египетское. Посещать или нет — смотрите сами. А вам для полноты картины еще фото сада.

29.

30.

31.

32.

33-34.
 

35.

36. Птичко.

37-38.
 

39. Выглядывают вездесущие тарелки.

40. Везде трехцветку найдем.

41. Местная настенная живопись.

42. Найдите котика на фото.

43.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: