Поездка по Чинкве-Терре, коротенечко + технические моменты

Планируя поездку, первым делом мы вписали в нее просмотр легендарной Чинкве-Терре (Cinque Terre), «Пятиземелья» — национального парка Италии, объекта ЮНЕСКО, представляющего собой часть лигурийского побережья с 5 городками: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре.

Осматривать городки можно по-разному: добраться по воде (высаживаясь на каждом причале), приехать на поезде или добраться на машине (часть мест непроездная, так что сомнительный вариант). От Риомаджоре до Манаролы проходит пешеходная «Дорога любви», по ней, собственно, можно пешком.

У нас вышел наверное не лучший вариант, но так уж само сложилось. Мы выбрали водный путь. Но из-за сильной качки наш кораблик, на котором мы отплыли в Чинкве-Терре из Специи, причалил только к крайней точке «Пятиземелья» — Монтероссо. Эта же качка отвадила мою спутницу от идеи возвращаться домой тем же маршрутом, так что обратный путь с посещением всех городков мы проделали уже на поезде.

Что скажу: один день на все это великолепие — мало. Получилось совсем бегом-бегом. В Специю вернулись в сумерках и очень усталые.

Теперь подробнее.
Вот такое расписание корабликов до Чинкве-Терре мы взяли в кассе (все кликабельно).

И поняли, что на 10-часовой кораблик мы опоздали. Пришлось купить билеты на 11.15 и идти пока шататься по Специи.

Вот сам билет. Отдали за него (дорога в оба конца) — 18 евро (с носа).

Задержала нас, кстати говоря, проблемная парковка. Платная, на набережной Специи, была битком. Левее набережной (вдоль доков?) была непонятная, но все же видимо «местная», разметка, испугались. В итоге просто, по-нашенски, встали вдоль дороги. И отлично машина простояла там весь день (обошли все рядомстоящие автомобили на предмет «местных» бумажек за стеклом или торчащих штрафов, ничего не было).

Итак, в 11.15 наш небольшой кораблик отправился. В Портовенеро нас высадили на пересадку. В 12 прибыл другой кораблик, который, после выхода из марины, начало нехило так качать на волнах. Гнал он при этом вовсю. И в 12.45 мы уже, посмотрев все города Чинкве-Терры с моря, причалили в Монтероссо.

В Монтероссо мы подивились лому на пляжу, увидели, как вдоль него проносится поезд, зашли в две церкви (одна, удивительная, сплошь в черепах да пиратской тематике), перекусили в туристическом (есть ли там иные?), но очень приятном месте (помню-помню, эти черные спагетти с цуккини и креветками), Катичка не удержалась — приобрела книжку-путеводитель. Покружили еще по городу и пошли искать вокзал.


Нашли его, пройдя через туннель, мучительно потупили в кассе и наконец взяли билеты по 3,5 евро, обеспечивающий день катания на поезде с любыми высадками и посадками. Вот и сам билет.


Мучительное ожидание поезда на солнцепеке и буквально 5-10 минут езды. Мы в Вернацце! Там в поисках образцового вида на город, поднялись на горку с целью его обозреть. Сиеста, самая жара, подъем дался нелегко. Спустились и сразу на поезд — в Корнилью (всей езды — 5 минут).

До города от станции можно допилить и пешком, чудесная там лестница, мама не горюй. Мы же малодушно выбрали маршрутку. В город, к своему стыду, и не очень углубились. Пофотографировали его сбоку и отправились в сторону станции. С вершины лестницы поснимали Манаролу, которую хорошо было видно, спустились по этой долбанной лестнице (400 ступеней, сильно широких, оттого совсем неудобных). На станции вновь застряли в ожидании поезда (это, конечно, минус железной дороги, рассчитывать надо четко).

Езды до Манаролы было опять всего ничего. Городок обошли вдумчиво, церковь, узкие улочки, площадь-площадка, на которой готовилось некое локальное пиршество, странный мини-блошиный рыночек и, увы, нелюбезное туристическое кафе. Подошли к началу той самой «Тропы Любви», виды оттуда отличные. Но уже начало вечереть, и мы снова двинулись к поезду.

Добрались до Риомаджоре, прошли через туннель к центру, обошли город через «верх», подивились здоровым панно, украшающим разные части города, потоптались еще на кусочке «тропы», восхитились закатом.

С поездом в заключительную поездку на нем — повезло, пришел почти сразу, а мы, хоть и перепутали платформы, таки успели. Всего 15 минут и мы уже снова в Специи. Там огни и начинающаяся ночная жизнь. Но мы дотопали до машинки и уехали на ней в новое место — Кьявари.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: