23.11.2024
Неделя в майском Киеве: день 1 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неделя в майском Киеве: день 1

В мае 2003 году по приглашению друга Андрея я отправилась к нему в гости — в Киев. С тех пор всем говорю: лучшее время для поездки в Киев — май. Погоды стояли изумительные, а весь город цвёл: яблони, сирень, каштаны и магнолии (последние, правда, делали это в ботсадах). Много тогда исходили, много посмотрели. «Отсекала» я тогда, пожалуй, не всё — так себе была туристом. Мы больше разговоры разговаривали, тусили с другими нашими друзьями-москвичами, которые за эту неделю уезжали и приезжали, а еще Андрей научил меня варить вкусный кофе в турке и плести кольчужные цепочки плоскогубцами).

Зато все прогулки я поснимала цифровым фотоаппаратом друга (они тогда только-только начали появляться у людей; у нас в семье фотоаппарат завёлся только спустя несколько месяцев), а Андрей пощелкал меня. Так что, наверное, это единственная из моих поездок, где самой меня так много (даже больше, чем городских пейзажей).

Поездка началась весело. Билет на поезд я купила за месяц и положила на видное. Но проверить время отправления непосредственно в день отъезда поездкой не удосужилась (3 курс, экзамены, сессия): была уверена, что и так помню. А поезда на перроне Киевского вокзала не оказалось. Там вообще ничего и никого не было, лишь бумажки разлетались по пустой платформе: мой чудесный фирменный ночной поезд ушёл час назад. [Пока, к счастью, это единственный случай, чтобы я профукала поезд, хотя пару раз потом пыталась опоздать]. А тогда — что делать? — пошла в кассу, сдала билет, даже деньги какие-то получила обратно. Тут же купила на дневной поезд, неудобный унылый плацкарт — на 12.30. И вечером 5 мая все же добралась до Киева.

1. Вечер 5 мая. Я наконец-то добралась до Киева.

2. Утро, солнце, яблони в цвету. Идем гулять.

3. Пейзажная аллея. За мной Исторический музей, Андреевская церковь и, правее, т.н. «Замок Ричарда Львиное Сердце» — особняк на Андреевском спуске, к которому мы и идем.

4. Виды в сторону Днепра.

5. А теперь, насколько я знаю, на вдоль Пейзажной аллеи сделали парк с крутыми мозаичными скульптурами, в частности на тему «Алисы в стране чудес». Но, увы, пока не видела.

6. Лестница на этом месте находилась, как говорят, с конца XVII века. В XX веке она была каменной, но в 90-е гг. почему-то обратилась в деревянную.

7.

8.

9. Еще виды по дороге.

10. Изучаю детали памятника Олегу Борисову и Маргарите Крынициной, изображенных в ролях Прони Прокоповны и Свирида Голохвастова из пьесы (в данном случае — фильма 1961 года) «За двумя зайцами». Памятник поставили в начале Андреевского спуска в 1999 году. Съемки фильма велись непосредственно на этом месте — у Андреевской церкви.

11. И сама Андреевская церковь (1749-1767 гг.).

12. Вот он — Андреевский «узвіз». Веселее по нему идти, как мы, сверху вниз. Часто туристы делают наоборот и идут под конец задыхаются: уклон приличный. Место обычно рекомендуется как киевский Арбат. А сейчас читаю, что в 2012 году Андреевский спуск получил статус памятника градостроительства местного значения.

13. Копия памятника Шевченко (1918 г.) в городе Ромны, где поэт пробыл три дня на знаменитой в тех местах Ильинской ярмарке. Памятник в Ромнах в 1982 году заменили на бронзовый. На Андреевском же спуске стоит полноразмерный макет исходного памятника. Стоит там, потому что рядом находится музей-мастерская его автора — скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе. Рядом (но я об этом не знала и не пошла смотреть) стоит памятник княгине Ольге (также авторства Кавалеридзе), разрушенный при большевиках. Остатки статуи нашли в 1996 году и собрали (не нашли только голову).

14. Деревянный дом XIX века.

15. Вот мы дошли до «замка Ричарда Львиного Сердца», построенному в духе английской готики в начале XX века. Любопытная статья о нем.

16. На лотках продают Масяню во всех вариациях — звезду того времени (скидывала тогда эти фото Куваеву).

17.

18.

19. Дом, в котором 1906-1919 гг. семья Михаила Булгакова снимала дом. Сейчас это — литературно-мемориальный музей Булгакова (в один из приездов в Киев удалось мне в нем побывать).

20. Скульптура рядом.

21. Кот-бегемот на доме №11 (дом постройки 1902-1903 гг.). Увы, пишут, что однажды этот кот пропал со фасада без вести. Жаль.

22. Проходим поворот на улицу Боричев Ток.

23. Андреевский спуск закончился, сворачиваем на улицу Покровская. На фото — колокольня церкви Николы Доброго начала XVIII века (сама церковь была разрушена в 1935 году) с аркадой-галереей.

24. И снова колокольня церкви Николы Доброго.

25. Андреевский собор вдалеке возвышается на Андреевской горе.

26. Выходим на улицу Петра Сагайдачного.

27. Скульптурная группа «Запорожский казак и кобзарь», к которой я бессовестно пристроилась.

28. Это было сфоткано для дорогих подружечек — Маш.

29. Настало время этого винишка, которое столько ходило с нами. Мой любимый швейцарский нож, который сгинул в недрах немецкого посольства.

30. Строительство (воссоздание) храма Рождества Христова, который откроют в январе 2004 года.

31. А вот и он — киевский фуникулер (подозреваю, что первый, на котором я каталась). Работает он на этом месте, между прочим, с 1905 года. Можно о нем хотя б в Википедии почитать.

32. Витражи нижней станции.

33. Внутри вагона.

34. Выезжаем.

35. Помню, за окном скакали белки в количествах.

36. Интересно, с тех пор вагоны обновили?

37. Тень вагона с глазом-люком.

38.

39. Опять я.

40. Верхняя станция.

41. А у нее там есть макет.

42. Фрагменты макета киевского фуникулера.

43.

44.

45. В Михайловский Златоверхий монастырь в этот раз не идем.

46. Меня вдруг зацепила детская игровая площадка. У нас таких качелей-каруселей я еще не встречала.

47.

48.

49. Вид с Владимирской горки на Днепр.

50.

51. Снова монастырь.

52. А я опять докапываюсь до статуй.

53.

54. Сложное дерево.

55. Памятник Святому Владимиру, установленный в 1853 году (в создании поучаствовали и Тон, и Клодт). Отлили статую в Питере, через Москву привезли в Киев. Пишут, что на кресте «сначала были установлены газовые рожки, а затем электрические лампочки».  Памятник пережил революцию, пострадали только барельефы пьедестала с религиозным содержанием.

56.

57. Идем дальше. Украинский дом (международный конгресс-центр; исходно — музей Ленина), 1982 г. постройки.

58. На Крещатик не сворачиваем, а идем дальше по улице Михаила Грушевского. Что-то изображаю со стадионом «Динамо». А вот как главный вход на стадион выглядел в 2013 году.

59. Национальный художественный музей Украины (был открыт в 1904 году). Увы, не была в нем.

60. Он же.

61. Улица Михаила Грушевского.

62. «Ненавязчивая» достройка особняка XIX века. Вот как он выглядит сейчас на Яндекс.Картах.

63. Какие фонарные столбы!

64. Здание Правительства Украины (Дом Совета Народных Комиссаров УССР, Дом Совета Министров УССР), 1936-1937 гг.

65. «Домик Пушкина» (дом героя войны 1812 года генерала Раевского, в котором, соответственно, бывал Пушкин).

66.

67. Просто почтовый ящик, поразивший тогда дизайном.

68. Особняк Маркуса Зайцева, особняк Якова Полякова и первая высотка Киева — одноименная гостиница.

69. Особняк Якова Полякова.

70. Гостиница «Киев», строилась в 1968–1973 гг., 20 этажей, высота 80 метров.

71.

72.

73.

74. Вот кто-то йогурта напился вдоволь.

75. Уже не помню, что за улица.

76. Поехали к родственникам Андрея, уже и не вспомню в какой район. Модный новострой.

77.

78. И отправились с ними (родственниками) за город — на дачу. Где все бурно цвело. Ниже просто несколько «природных» фоточек.

79.

80. В Киеве меня всегда поражали омелы.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

Поздним вечером вернулись в Киев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: