Парк «Горка» в Б. Спасоглинищевском переулке

В июле 2017 года в Большом Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, открылся парк. Небольшой, но стильный, модный, молодежный.

И это я без иронии говорю: парк «Горка» и правда очень хорош. Прекрасен он еще тем, что многие помнят что было на этом месте долгие годы (для тех кто не знает: унылый пустырь, на котором парковались и который грозились превратить в серьезную «официальную» парковку). На контрасте ценишь парк еще больше.

Строили его за счет города, но по инициативе и проекту местных жителей, которые и не дали стать этому месту парковкой. Подробно о создании парка можно почитать в материале «Мосленты».

Теперь, правда, другая проблема — обнажилось уродство погоревшей и разрушающейся части чудесного конструктивистского общежития МГЛУ (о нем можно почитать тут). Может быть уже наконец им займутся?

P.S. Вижу — на Викимапии жалуются, что за зиму парк сильно пострадал, что-то раскрасили, что-то поломали. Схожу проверю.

1. Лето, зелень! На заднем плане как раз видим бедное общежитие.

2. К одной стороне сада прилегают здания усадьбы Тургеневых-Боткиных конца XVIII века, где сейчас расположилось Военно-Историческое сообщество. За забором на горке располагается их уличная галерея бюстов правителей России (т.н. «Аллея правителей»), весьма обсуждаемая в прошлом году.

3. Это не фонтан, а такая необычная лавочка. Народ тусит там с удовольствием (я ходила много раз, всегда есть отдыхающая/читающая молодежь).

4. Этот деревянный домик открылся мне только после создания парка (раньше не замечала и не интересовалась что там). Очень милое и какое-то южное здание. Сейчас в нем сидит центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФСБ России, а раньше был ясли-сад. Если подняться по лестнице — там двор с небольшой детской площадкой и проход на Маросейку.

5. Вот тут бывшее здание сада хорошо видно.

6. А в самой «Горке» площадка такая.

7.

8. В нижней части парка — «напольный» фонтан.

9.

10. Исторический олимпийский забор у соседней  спортивной площадки.

11.

12.

13. Общежитие в упадке, но окрестности все «вылизаны». Новые симпатичные неведомые раньше тропы.

14.

15.

16.

17. Из парка тропами можно пройти в соседний двор, где уже давно можно наблюдать на ТЦП граффити художника Максима Касаткина по мотивам А.Дюрера.

18. Этот двор тоже изменился. В доме 9/1 стр. 10 (длинное двухэтажное здание) сидят не только наши дружественные турагенты Season tours, но и открыт крохотный пивной магазин Dogma.

19. А это уже на улице Забелина: на здании Вышки (ВШЭ) появилось новое граффити. Попало в пост за компанию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: