Из Хургады в Каир на автобусе

из окна, какой-то оазис
Итак, овощную лежанку на пляже, поглощение бобов с тахиной и просмотр рыбок в море, было решено разбавить поездкой в культурную столицу страны. Тем более что на эту культурную столицу у меня были большие виды и вообще мечты с раннего школьного возраста. Организованная поездка от отеля к моим планам никаким местом не подходила, так что поехали «своим ходом».

Задача: из места основной дислокации в виде отеля в бухте Макади попасть в Каир.
Подзадача: сначала добраться до Хургады (35 км от отеля), откуда в Каир ходят рейсовые автобусы.

Решений подзадачи несколько.

Наверное, как-то можно допилить через гольфовые поля и кусок пустыни до трассы и как-то поймать там кого-то. Не рискнули пробовать: берут меня сомнения, что там можно стопануть машину.

Во-вторых, можно сесть на автобус, который ходит от отеля 3 раза в день и стоит что-то около 8 евро туда/обратно. Правда приезжает автобус неизвестно куда именно в Хургаду, а бродить по городу, часть которого представляет собой унылую стройплощадку, в поисках автобусных станций как-то неахти. Но теоретически, вариант неплохой, т.к. в городе можно словить одного из сотен таксистов и попросить довезти куда надо.

Третий вариант – воспользоваться услугами некой монополистической лимузинной конторы от отеля (никаких «частников» у нас там не было в принципе), имеющей фиксированный прайс в 25 евро в один конец (по местным меркам, аццкий грабеж). Зато в любое время дня и ночи и нужное вам место города Х.

Еще есть вариант, сесть на хвост «бесплатному туру на кожаную фабрику Хургады», доехать до города и слинять. Насколько это реально – не знаю.

По совокупности обстоятельств, нам подошел третий вариант. Ну, а дальше все совсем просто.

В Хургаде есть несколько автобусных компаний, которые возят в Каир. Нам хвалили Hight Jet, Super Jet и El Gouna. Мы выбрали последний. Офис по продаже билетов (там же и место отправления автобусов) находится тут, на всякий случай скриншот с указателем. Ориентир — El Dahar Square.

Офис – это, конечно, громко сказано — грязная стеклянная коробушка. Там расписание: четыре листочка А4 на арабском. Но хоть цифры, спасибо, нормально написаны (вот ведь, я-то наивно полагала, что у них наши арабские нормальные цифры, а на самом деле свои личные; тут можно их поизучать). Но по-английски билетеры говорят, так что купить билет проблемы не составит.

Автобус идет до Каира 5 часов. Соответственно, лучше выбирать ночной автобус. Мы расщедрились на самый дорогой билет аж в 100 LE (то где-то 550 руб. ;-)) в Royal Class на автобус, стартующий в 2.00. На всякий пожарный случай, купили билеты мы накануне вечером (а не в ночь выезда; пришлось дважды мотаться в Хургаду).

Выглядит билет вот так (заодно и обратный билет показываю; кликабельно):
tiket-bus-01 tiket-bus-02

Автобус подали заранее (стоянка за «офисом»), отошел минута-в-минуту. Контингент – очень приличного вида местные жители (из европейцев с нами ехала только одна польская семья), преимущественно мужчины, преимущественно в костюмах и с ноутами. Автобус чистый, с кондишином и туалетом, выдают сухой паек с мокрой водой.
DSC_2588

И все было так мило и культурно (и даже конфетку при входе выдавали), что я совсем было расслабилась, и после получения жрачки собралась засыпать (время было около 3х ночи). И вот тут внезапно вся красота обломилась. Как писали и предупреждали многие путешественники в инете, случилось страшное: стюард включил телевизор. С кинофильмом. На всю громкость. Зачем они это делают, мне так внятно никто и не объяснил. Чтоб водитель не заснул? Или чтоб дядечки в костюмах, которые уже закемарили, не расслаблялись?

Адский вой удалось чуть-чуть заглушить, таки обнаружив и прикрутив регулятор громкости над собой. Помогло мало. Тогда мы порылись и нашли…влажные ватные диски. Отжали воду и запихнули в уши. С переменным успехом я подремала и уже почти даже заснула, как кино закончилось и включили рассвет.

Так что, собираясь передвигаться на автобусах, берите беруши, плеер, все что угодно. И обязательно что-то теплое. Ночью в автобусе было ощутимо прохладно.

В «ворота» Каира мы въехали в 6.50.
мобильное фото через стекло — что может быть хуже?
vorota
Далее автобус делает несколько остановок. Внимание: первая остановка в Каире может быть в районе Алмаза. Там район может и ничего, но уж очень далеко от центра. Так что, прежде, чем выпрыгивать — уточните у стюарда.

Конечная станция нашего автобуса якобы должна была быть на пл.Тахрир (самого что ни на есть центра), но в итоге он остановился (времени к тому моменту было 7.20) у офиса Эль Гуны на набережной (слева от отеля Рамзес Хилтон, т.е. где-то тут), что, собственно, от Тахрира и не сильно далеко.

Такси вам предложат, не успеете вы сойти на каирскую землю. Так что не переживайте, что будет не на чем ехать, если куда-то ехать надо (нам надо было в гостиницу в 7 утра, так что переживали).

Билеты обратно лучше купить сразу же в этом офисе. Милые англоязычные девушки-кассирши ответят на все вопросы.

Автобус обратно отправлялся в 1.30. Пришел также вовремя. Подождать посадки можно в офисе Эль Гуны, где есть стульчики, кофе-автомат, телевизоры и очень сомнительного вида бесплатный туалет.

а впрочем, страшнее ли привокзальных московских?

Обратный автобус был даже чуть покомфортней в плане расположения сидений, теплее, но, увы, с тем же орущим всю ночь египетским кинофильмом. Впрочем, никакие телевизоры не испортят впечатлений, которые мы получили в самом Каире.

Ну а до отеля мы добрались на хургадинском таксисте за 12 баксов. Впрочем, может стоило поторговаться еще.

11 комментариев

  1. Огромное спасибо автору за статью. Тема того, как добраться, правда все наоборот, из Каира в Хургаду на данный момент для меня очень актуальна, и после прочтения этой статьи, страха поубавилось, а вот оптимизм наоборот возрос, так что еще раз хочу поблагодарить. Спасибо

    1. Катя, Оля, добрый день.
      Меня зовут Александр.
      Планирую краткосрочную поездку в Египед в Хургаду.
      Самолет прилетает в Каир, надо попасть в гостиницу в Хургаде и потом соответственно обратно.
      Буду очень признателен и благодарен если поделитесь любой информацией на эту тему.
      можно даже в почту
      ajax78@rambler.ru

      1. Здравствуйте, Александр.
        Могу рассказать только то, что знаю сама и о чем писала выше: вы можете сесть на автобус до Хургады, стартующий от офиса Эль Гуны. Он находится около отеля Рамзис Хилтон (адрес отеля: 1115 Cornish El Nile). вот тут на фото можно разглядеть:
        Вот слева отель и белое здание пониже рядом: http://blog.katichka.ru/wp-content/uploads/2010/01/kt-18.jpg
        Вот это место крупнее: http://blog.katichka.ru/wp-content/uploads/2010/01/kt-20.jpg рядом с белым зданием стоит оранжевый автобус. Это он и есть.В белом здании рядом продают билеты (вывеска Эль Гуна будет видна).
        Соответственно покупаете билет до Хургады и отправляетесь туда. А на месте можно уже поймать такси (их в Хургаде сотни), чтобы добраться до отеля. Может стоит взять телефон у таксиста, чтобы он приехал за вами обратно, т.к., как я писала в посте, добраться из отеля в город не так уж и просто или дорого.
        Дублирую эту информацию вам в почту, если будут вопросы — пишите.

  2. Здрасте, katichka

    оч Полезная инфа о дороге Макади-Хургада в картинках-спасибо

    Вот нашла ваш оранжевый автобус(Эль Гуна) в Каире :)
    перечитав много инфы на тему «самостоятельно в Каир»,говорят ,что автобус этот останавливается и загружается не возле автостоянки,а где-то «под мостом»
    так ли это ?
    и где это место «под мостом» находится на вашей фотографии ? (кстати — фотки классные)
    если возможно — тыкнуть туда кисточкой :)

    1. Здравствуйте.
      Вы спрашиваете о том, где автобус останавливается в Каире? Наш останавливался около отеля Рамзес Хилтон. Вот конкретно могу показать где: https://goo.gl/D2p1kx
      Возможно что-то изменилось, но если мост — это эта эстакада, то значит место приблизительно то же. Не потеряетесь.

  3. Спасибо за ответ,
    конечно приходя раньше к автобусу может и не нужно куда-то бегать :)

    Вот ща ищу где эти места на вашей фотографии ?:) «уезжает с остановки ПОД МОСТ, где его совсем не видно, все за ним бросаются ПОД МОСТ (через ОЖИВЛЕННУЮ ДОРОГУ) » (капсом выделила эти два места)

    основанием вопроса послужило — эта цитата(и не только) :

    цитирую: ВНИМАНИЕ!
    Автобусу кампании ЭЛЬ-ГУНА запрещено стоять на площади рядом с офисом-кассами более 5 мин. Поэтому на Хургаду Автобус загружает на остановке кого успеет (бывает что только сумки) и быстро уезжает с остановки под мост, где его совсем не видно, все за ним бросаются под мост (через оживленную дорогу) но и там ему стоять тоже нельзя, он загружает всех кто принесся, стоит 1-2мин и уезжает точно по расписанию.

    Так что те кто пришел например за 10 мин до отправления может эти гонки и не увидеть. И преспокойно ждать автобуса, а затем обратиться в кассы, где им спокойно ответят, что автобус уже ушел. Приходите заранее, минут за 25.

    Отзывы о том что автобус ушел раньше расписания не так уж редки ( так что — предупрежден — значит вооружен!)

    1. Я могу говорить только о том, что видела сама. Ездила я только один раз. Автобус пришел вовремя (подъехал именно к офису). Как быстро ушел — не припомню, но погрузились на него все. Для пущей уверенности, я бы посоветовала подъехать за полчаса. Тогда и не будет никакой нервотрепки.

  4. Здравствуйте, тоже собираемся в феврале в Хургаду и отель выбран как раз близ района ль Дахар.Прочитав ваш блог, тоже захотелось последовать Вашему примеру.Скажите сколько примерно стоит такси в Каире чтобы до Гизы добраться?И как самостоятельно попасть на плато( нужно ли приобрести билеты?) И чтобы попасть в Каирский музей сколько времени вам пришлось простоять в очереди?
    Хотелось бы узнать во сколько вам обошлась самостоятельная поездка ?

  5. Спасибо за такой занимательный рассказ! Полезно и с юмором. Я покаталась на автобусах по Египту, но в ночное время не доводилось. Фильм ночью да еще и на полную громкость — это ж испытание! Представляю! Днем включали или арабскую музыку, или старые черно-белые фильмы, или, самый худший вариант, чтение Корана. У египтян несколько иное отношение к темному времени суток, чем у нас. Для них большая часть ночи — время бодрствования. Припоминаю, что в два часа ночи в Шарме было довольно оживленно, народ ходит по улицам, делает дела свои. Ночью-то легче, прохладно. Видимо, по их понятиям, никто и не подумает спать ночью в автобусе :)))))
    Я ездила на автобусах Super Jet и кажется East Delta. Очень приличные автобусы, не очень новые, но чистые и без всяких неприятных запахов. Отправлялись всегда по расписанию, чтобы раньше уехал, с таким не сталкивалась. Немного позже — такое было. Автобусы рекомендую для передвижения по Египту.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.