Каирское метро

Каирское метро

Метро в Каире достаточно внятное и, как и везде пишут, чистое. Но смотрели на нас там, как на пришельцев, — видно, европейцев в подземку заносит нечасто.

Продавцы билетиков по-английски говорят, так что талон (невнятная желтая бумажка) купить не проблема. Правда, именно у меня возникло с дядечкой-билетером какое-то недопонимание. Я четко спросила, на какой станции надо вылезать, если мне на Хан-Эль-Халили, не на Al-Azhar ли. На что он четко сказал: «Нет, вам на Ataba, это через одну» (мы были нa Sadat’е). В итоге вышли мы не совсем там, где надо. С вопросом еще разбираюсь, вполне возможно, что искомая станция до сих пор under construction.

За одну поездку отдала по 1 фунтику с носа. Несерьезно. ;)

Билетик суете в дырку с торца (как раньше у нас) турникета, он вылезает сверху. Его надо забрать, чтобы потом также засунуть на выходе. Жалко только, что он уже ни откуда не вылез – на память сныкать не удалось.

это Катичка собственной персоной почему-то очень жалостливо смотрит на турникет.
cairo_metro-02

Спустились. Поезда ходят где-то раз в 5 минут, народу достаточно много и лезет он в вагоны совершенно бездарно – дети, спотыкаясь лицами о чужие ноги, втаскиваются мамашами в вагоны навстречу выходящему потоку, мужики идут напролом. Броуновское движение, короче, как оно есть.

Про разделение вагонов на женские, мужские и смешанные мы были наслышаны. Приготовились штурмовать общий (т.к. тетки в нем тоже фигурировали), на что какой-то дядечка достаточно жестко, но не зло сказал: «лейдисам втуда». Так что папа запихнулся в «общий», а мы с мамой спокойно вошли в полупустой женский*. Правда, были удивлены наличием в нем парой мужиков. Один, ладно, был чей-то муж и ехал в составе всей семьи, а вот другой был ничейный приблудный и совсем не смущался. Нас зато все дамы осмотрели очень внимательно и с явным осуждением. Кстати, папа потом рассказал, что женщина, которая ехала в его вагоне, стояла, а сидели, соответственно, все мужики, в том числе и ее собственный.

В общем, ничего страшного в метро совершенно нет и с учетом каирских пробок – это весьма удачный способ перемещения по городу. А вот фотографировать в метро нельзя, дядечки в форме вежливо, но настойчиво попросили убрать фотоаппарат. Но три шпиёнские фотокарточки мама сделать успела.

это третья
cairo_metro-03

* Кстати, читала, что женские вагон — два первых в составе; оказалось — а вот и нет. Хотя, Википедия пишет, что правило двух первых вагоном распространяется до раннего вечера, а потом — как получится.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: