Получение визы в чешском посольстве (Москва)

Как это у нас спонтанно бывает — решили уехать на восьмимартовские праздники (ближайшие в этом году «слитные»), да не куда-нибудь, а в Прагу. Скромно, на 4 дня. Купили билеты, забронировали на букинге нонрефандубл номер в отеле (цена получалась выгодней возвратной), предварительно с отелем списавшись и уточнив, что они смогут выслать нам факс для визы. Отель был очень любезен и готов был выслать через минуту после того, как через букинг прошла оплата.

Ну а дальше — виза. Т.к. до выезда времени было еще много, а тратить лишних денег никогда не хочется, решили пойти в консульство, а не визовый центр (который берет по 1000 руб. с носу и к тому же находится в неудобных для нас Сокольниках).

Позвонила записаться 17 января по телефону (495) 504-36-54 (звонок бесплатный). Мне сообщили, что запись идет от завтрашнего дня и до 31 января: выбирай — не хочу. Прикинула время добычи документов и записалась на 26 января на 9 утра. Мужа записали на 9.08, подчеркнув (вопрос: вот зачем?), что мы идем по отдельности.

Документы мы подготовили точно по списку, без выкрутасов. А именно:

  • Загранпаспорт и копия главной страницы
  • Ксерокс главной страницы и страницы с пропиской российского паспорта
  • Анкета (1 шт.) с наклеенной фотографией
  • Справка с работы
  • Распечатка электронных билетов на самолет (оплачен полностью)
  • Факс из отеля (оплачен полностью; распечатан на А4)
  • Страховка (у мужа она на год и квиток уже оторвали немцы, так что дополнительно приложили копию страховки, которую забрали)

Подача документов
В назначенный день приехали к посольству (адрес: Ю.Футчика, д. 12/14) в начале девятого (не сознательности ради, а чтоб избежать пробок). Посмотрели на фасад массивного здания и решили уточнить, куда собственно сдаваться. Оказалось что кор.6, где подают документы, находится в переулке: если стоите к посольству лицом, поворачивайте налево и идите до ближайшего переулка, который будет справа. По нему метров 100, и увидите маленькую железную дверь с информацией о времени работы и здоровый автомобиль, в котором можно и поксерить, и страховку оформить.

Выглядит это вот так:

Времени было 8.30, и у входа уже стояло 4 человека: запись-не запись, а очередь живая. Утешает правда, что стоят все по разной нужде: кто на краткосрочную визу, кто на долго-, кто вообще к нотариусу (я уж не знаю зачем).

Ровно в 9 дверца отворилась, нашу группку (человек 15) пропустили в тесный предбанник. Оттуда поштучно проводили через рамку-звенелку (мобилы отключить, из карманов мелочевку достать, сумку предъявить). Причем сначала пустили нас — краткосрочников. Выдали бумажки с номером окна. Дальше мы попали в не очень большую комнатку (как-то у них там все камерно) со стульчиками, столами, где можно заполнить/переписать анкету по образцу, автоматическим ксероксом и аппаратом с кофе. Охранник серьезно объявлял номер окна и проводит к нему. К каждому одинаковому окну в предбаннике живая очередь. Так что если что вдруг исправить, переписать: можно просто пропустить перед собой следующего по очереди (что проще, чем в случае с номерками из автоматов в ВЦ).

Мы были вторыми к нашему окошку. Проходить сказали вместе, раз семья. Девушка быстро посмотрела документы, отсортировала по их порядку, внимательно изучила все визы в загранах (на предмет открытой). Выдала маленькую бумажку, с ней сначала в кассу, а потом на получение через 10 рабочих дней (свидетельства о браке, если я поеду одна, не нужно), и…в итоге не задала ни одного вопроса (даже обидно =)).

Оплата в кассе только в еврах, сдачу с сотни дали (в кассе сидел вполне аутентичный чех).

Итого: полчаса на пребывание в посольстве, с учетом, что касса открылась в минут 25.

Комментарии к документам:
Анкету распечатывали (pdf, word), заполняли синей, как положено, ручкой.
На сайте есть инструкция по заполнению. Не путать ее со старой инструкцией к которой приложен образец старой анкеты (на сайте до сих пор она доступна).

Полный образец по заполнению есть в посольстве, у нас некоторые пункты разошлись с ним (мы вообще заполнили – что-то на английском, что-то на чешском). Как я понимаю, это не критично: если пакет документов нареканий не вызовет, то вряд ли будут придираться к анкете.

Визы писали в хронологическом порядке в формате 08.08.2010 — 24.08.2010 (FRA).
Список кодов стран тут.

К фотографиям, говорят, сейчас придираются меньше (в первую поездку дважды заставили фото менять). Карточку я сделала по образцу (требования, шаблон), с торчащими ушами. =)

Факс нужен обязательно. С оплаченностью гостиницы – вопрос, пишут везде разное. А вот то, что принимают только на факсовой бумаге – ерунда. У нас приняли факс на обычном листке А4, причем пропечаталось все не очень четко. Но телефон, с которого факс пришел, был хорошо виден.

Получение
Ну, было совсем неинтересно. Выдают с 13.30 до 15.30 с понедельника по пятницу. Я приехала к 14.00, на входе предъявила бумажку, прозвенелась. В зале была пара человек (напоминаю: февраль). К окошку прошла сразу, отдала бумажку, тут же получила паспорта. Виза до 23 марта (мы просили по 8), но с 1 въездом и на 4 дня (+15 на теоретический (или вулканический) форс-мажор). Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: