08.12.2021

Поезд Москва-Рига

Добраться до Риги можно и самолетом (летит без малого два часа), и автобусом (едет 12 часов). По мне, оптимальнее всего – сесть на поезд (отправляется, как ни удивительно с Рижского вокзала ;-)). Сел, поспал ночь, встал с утра и как новенький гуляешь себе по городу.

Взяли плацкарту: 3 003 рубля 5 копеек – нижняя полка, 2794 рубля 10 копеек – верхняя (купе – около 5 тыс, а надо ли на ночь-то?; сидячий – 1,5 тысячи, совсем бюджетно, но уже тяжеловато). В стоимость входит комплект белья, две чашки чая и бутылка воды.

Сейчас из Москвы ежедневно ходит только один прямой поезд в Ригу – 001РА (002РА) и едет 16 часов. Из Москвы поезд отправляется в 18.59, прибывает в Ригу в 10.05 по местному времени. Обратный: в 16.20 выходит из Риги, в 9.41 вы уже в Москве.

Билет можно приобрести через сайт РЖД (сайт с большими проблемами в интерфейсе), выбрав подходящие места и оплатив карточкой (при покупке не забывайте держать под рукой данные загранпаспорта). Однако не забывайте, что распечатки нужно нести не проводнику в поезд, а на любой вокзал, где их нужно показать специальному терминалу самообслуживания (или кассиру в кассе), взамен он выдаст вполне традиционные билеты.

При посадке вам выдадут бланки для латвийских пограничников, заполняйте сразу, чтобы не ковыряться в ночи. Там все просто – ваше имя-фамилия, данные по визе и цель поездки.
На отдельной бумажке, которую передают по вагону нужно указать свои данные и количество багажа (у нас никто не сверял).

По дороге туда российская граница (Себеж) будет в 5.03 (пограничники собирают паспорта, уносят себе «в домик», где их проштамповывают; просят поднять полки, в вещах не ковыряются), латвийская (с неприличным названием Зилупе) – через час с хвостиком (прошлись с собачкой, проштамповали паспорта на месте). Зато обратно проблем с ночными побудками нет: Зилупе в 20.28, Себеж в 22.41 уже по нашему времени (разница во времени – час).

One thought on “Поезд Москва-Рига

  1. Эх, скучаю по тем временам, когда Рига была в составе нашей республики — никаких границ. Часто смотрю вот на эти старые рижские фотки: http://oldriga.ucoz.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: