14.06.2024

Италия. Советы

Хлебом же меня не корми — дай советы пораздавать. Вот такие у меня накопились после возвращения из Италии (если чо, на открытие Америки не претендую; все советы какие-то разномастные):

1. Перед поездкой внимательно посмотрите разъемы устройств, которые планируете запихивать в итальянские розетки. Я была наслышана, что там они какие-то эдакие и купила переходник. А он и не пригодился. Розетки с удовольствием ели стандартные вилки, а вот вилка ноута не подошла совсем (где-то пишут, что такую якобы можно запихнуть силой, но есть шанс сломать розетку, оно вам надо?). Пришлось покупать в местном магазине (будете жить на Термини – можно иметь в виду магазин Philips через дорогу от правой боковой стены Санта-Мария-Маджоре, если стоять к церкви лицом). Выглядит переходник вот так. Будьте внимательны. О типах вилок можно почитать тут и вот тут.

2. Потом еще расскажу о том, что Рим — убийца зонтов. Даже если зонт у вас ни минуты не китайский. Возьмите лучше дождевик (с ним и вид дебильней). И лучше тут поискать какой приличный, потому что все, что в дождь там продаются, уж очень жалостливый и одноразовый вид имеют.

3. Фумитокс, как не смешно. Вот во Флоренции и Сорренто у нас были комары. И Фумитокс тоже. Так что итальянские насекомые нас практически не поели. Любопытно, что во Флоренции к номеру уже был приложен некий доисторический фумигатор. Но свой-таки надежнее.

4. Бутылка воды. Ну, то есть, конечно, из дому везти не надо, но при случае пустую тару не выбрасывайте — пить хочется (тем более если совсем жара) постоянно, а большинство фонтанчиков для питья вполне пригодно.

5. Мне оказалось неудобным ориентироваться по маршрутам, залитым в КПК. Лучше б я все, что надо, заранее распечатала. Ну, это кому как.

6. Помните: брусчатка и еще раз брусчатка! Обувь, коли многа-многа планируете ходить, должна быть легкой, но на толстой подошве.

7. Если бронируете отель заранее, заранее же все о нем прочтите. Есть ли лифт (а у вас что-то неподъемное или ребенок в коляске), что с парковкой/инетом/прочим важным. Если написано о том, что коли вы прибудете на машине и захотите места на парковке, нужно предупредить заранее — предупреждайте. А то будет неприкольно (как опять-таки у нас во Флоренции).

8. Мы из Италии практически ничего не привезли — ну не умею я в чужих странах по магазинам ходить. Тем, кто может, передаю совет бывалых — рекомендуют брать большой чемодан, а внутрь класть маленький чемодан или сумку. И потом радостным пилить с двумя домой.

9. Если вы курите — купите себе достаточное количество сигарет: внезапно кончатся, можете не найти точку продажи (табачные магазины закрываются около 20, автоматы продают очень хитро — только с удостоверением личности, да и стоят сигареты ого-го как!).

2 thoughts on “Италия. Советы

  1. рассказали бы про аренду автомобиля? где брали, по каким ценам, автомат/механика ли?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: