Земфира в Олимпийском, 01.04.08.

прежде всего хочу сказать «спасибо» супругу моей подруги, который передумал идти, и поэтому почти внезапно пошла я. иначе оставалось бы ходить с покусанными локтями и утешать себя мыслями, что после «ПММЛ» Земфира пошла на спад. а вот хренушки. невероятная женщина. невероятный концерт.

очень продуманный. и не без спонтанностей, наглядно демонстрирующий (внимание, щас будет пафосно) весь земфирин талант и необычайный внутренний надрыв (стилистически неграмотно? но вы поняли, да?). и очень на уровне. вспоминая Вотерса, Мьюз и Аэросмит, могу сказать, что по организации не уступало указанным выше товарищам. впрочем, по порядку.

самым для меня интересным были аранжировки. вроде бы каждую вещь наизусть, а с первых аккордов и не узнать. и со вторых тоже. трубач и пианист изумительные. и много аранжировок, знаете ли, с таким джазовым уклоном.

про звук, как известно, мне судить трудно. но кажется все было отлично, как и с декорациями/светом. на трех экранах стучало огромное сердце, прорастала трава, уходил в бесконечность фуникулер… ну и взрывы, фейерверки, лазеры в ассортименте.

шла активная работа с фан-зоной: то у них появлялись мячики, то ленточки, то маечки, то просто звездочки сыпались в необъятном количестве. на сидениях всего зала были разложены листы А4 со словом «спасибо» и инструкцией на задней стороне: мол подымите, плз, тогда-то, а фонарики зажгите на таких-то композициях. но чую я, никто никаких инструкций не читал, а зал шелестел в воздухе бумажным «спасибо» просто потому что он так хотел. трибуны правда позорно сидели на стульчиках, может стеснялись загораживать обзор, тем кто был сзади? мы-таки ушли в проход, ибо сидеть было просто невозможно.

облошлось не без неожиданностей: взмывший в воздух басист, танцующая индианка в сари, подтанцовка в париках а-ля диско 80х. вдруг, бац, пропела «Сердце красавицы», ол ю нид из лав, пару строк из Радиохеда (зуб даю, что-то с OK Computer), исполнила есенинское «Да! Теперь — решено. Без возврата…» на такую удачную мелодию «Монгол Шуудана» (в зале врубились что это было не все). а, и еще «Расскажи, Снегурочка» была.

когда Земфира объявляла музыкантов и мы предполагали, что концерт сильно близок к концу, сбоку нарисовался парень в куртке. «А чё было?» — «Всё» — «Как? Ой, а мы час в пробке простояли». «Ну что я могу сказать — долбоебы», — процедила я подруге. с другого боку периодически включалась иерихонская труба — тетечка не первой свежести во всю свою необъятную глотку требовала «Мальчика», под которого она уже зажигала, да, видать, подзабыла.

Земфира спела час, два, пошел третий, вышла на бис, еще раз вышла на бис. уже было точно все, музыканты ушли, камеры убрали, включили свет и тетечка в громкоговорителе рассказала о низкой пропускной способности станции метро Проспект Мира и сообщила в каком порядке выходят трибуны. в ожидании своей очереди народ расселся обратно и принялся названивать друзьям и настрачивать смс, с желанием поделиться восторгом.

и тут так тихо-тихо она вернулась. просто села на сцену с гитарой и стала петь. и удивительным образом в огроменном Олимпийском, из которого и половина народу не вышла, ей удалось создать атмосферу такого спонтанного «междусобойчика». спела «Не отпускай», прокомментировав в конце: «ну вот, давно не играли, перепутали куплеты. обосрались». говорила что-то еще. и знаете, так искренне. что я вот ей верю. до последнего слова. что это вот она сама так, а не некие маркетинговые ходы такие…

потом все-таки сказала, что пора завязывать, что «у меня мама в зале, она домой хочет». если не ошибаюсь, последним было «Не пошлое». поклонилась с музыкантами и без лишнего пафоса ушла. итого, почти без перерыва она отыграла 3 часа 40 минут. исполнила большую часть композиций со всех альбомов.

по дороге до машины сбоку от нас шел Пaрфенов и тоже в трубку кому-то рассказывал: «нет, ну 5 раз выходила на бис!»…

удивительный концерт. неожиданный. спасибо.

далее 3 чужих ролика с ютуба, впрочем, они ничего не передадут.


+ фото
http://moof666.livejournal.com/721530.html
http://hidden-shine.livejournal.com/407491.html

+ статьи
http://www.lenta.ru/articles/2008/04/02/zemfira/
http://www.rb.ru/community/index.php?automodule=blog&showentry=399544
http://www.aif.ru/article/index/article_id/17112
http://emotion-blog.livejournal.com/64853.html
http://gubalance.livejournal.com/738653.html

http://www.afisha.ru/article/ny2009_bestconcert/ (организатор концерта Земфиры Александр Чепарухин рассказывает о нем)

Что бы там ни писали музыковеды, Земфира – единственная на отечественной сцене, кто обладает и голосом, и талантом одновременно. И делает и с тем, и с другим то, что хочет. Никого не спрашивая и ни перед кем не кланяясь, она творит. (с) «Вечерняя Москва»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: