В поисках дома Галановых

В прошлом году я рассказывала, как радостно выкачала с торрентов фильм из детства «Осьминожки со второго этажа», а потом, насмотревшись на Прагу, выложила скриншоты из фильма с видами любимого города. И не просто для красоты. Мне приспичило, отыскать эти места. Так что — наконец отчет. Увы, не очень длинный. Но уж что получилось. И спасибо за помощь ребятам с форума prag.ru.

Первым пунктом была школа, где учились дети. Это не просто школа, а гимназия Яна Неруды (официальный сайт), которая получила свое имя в 1934 году в честь столетия поэта. заведение весьма престижное.

Дом находится по адресу: Mala Strana, Hellichova 457/3

Вот так она выглядит сейчас (гимназия слева):

В другую cторону (гимназия, соответственно, справа).

Можно сравнить фасад с фасадом из фильма. Ничего не поменялась. Разве что на окнах стояли товарищи южных кровей — мыли окна. Наверно уже к 1 сентября готовились. =) И извините, что-то я попортила цвета на фото

В фильме тоже моют окна.

Дети уходят, унося чемодан с осьминожками налево от школы. И мы кинем туда же взор. здание в тупике — дип.представительство. Ворота и красная табличка с номером дома остались неизменными.

А что же сам дом главных героев? Как и ожидалось, он находился ул. Cihelna (это следующее здание после музея Кафки).

Легко узнать — фасад не поменял цвет.

Номер 100

Номер 100

Можно сравнить :

Вон он — веночек лепной и герань.

А вот с задним двором, выходящим на Чертовку — все печально. Скульптур обнаружить не удалось, как я ни высовывалась с моста. Подозреваю, что их просто нет.

Скульптуры в фильме

Дома вдоль Чертовки. Ничего похожего, увы.

А вот тот лодочный причал, на которое вытащили уплывшее пианино, — уже совсем не причал, а весьма понтовый ресторан «Kampa Park»

Фотки нету, так что вид из космоса. См. п.2 на карте

Ну, а также маленький бонус:
Национальный театр. Не изменился.

Более-менее подходящее фото нашлось из зимней поездки в Прагу

Вид на Карлов мост. не сообразила распечатать скриншоты и сделать фото с аналогичными ракурсами. Вообще наличие распечатанных скриншотов помогло бы больше.

Это кино

Это моя зимняя Прага. Влез кусок кораблика.

Казалось бы все — балкончики и скульптуры не найти. Летних кафе — миллионы. Расследование вышло куцым, едва успев начаться.

Но! Рядом с «домом Галановых» легко заметить узкий проход. Но это не просто проход — а малюсенькая улочка, на которой даже есть светофор. И светофор совсем не для декору. Ибо вдвоем там не просочиться, а он помогает не устраивать столкновение лоб-в-лоб.

Улочка ведет в ресторан «Чертовка». Вот тут фотографий из него побольше.
заведение имеет ценник повыше среднепражского, но все окупается видом на Чертовку, Влтаву и Карлов мост, на экскурсионные кораблики (туристов катают по Чертовке, мы так и не съездили), случайно заплывших катамаринистов =) и наглых лебедей. Грех было не остаться перекусить.

Когда мы расплатились и уже собирались уходить, как я все же решила обратиться к немолодому официанту. Пошебуршав в мозгу на предмет перевода слова «осьминог», я спросила — «Кино снимали в 86 году про осьминожиков. Это действительно тут было?». Он улыбнулся и исчез в подсобке. через минуту принес мне потрепанную книжку — книжку писателя и драматурга Ota Hofman «Chobotnice z druheho patra», где в качестве иллюстраций были кадры из фильма. И я была невероятно тронута, что он знает и держит такую книжку. И вообще как-то очень приятно стало. Интересно, сколько еще туристов с таким вопросом обращались в этом заведении?

Книжку я потом попыталась поискать по букинистическим магазинам. Но не нашла. Однако, это смогла сделать милая Юля, и теперь я счастливая обладательница вот такой книги 1987 года издания:
Ota Hofman

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: