Параглайдинг в Олю-Дениз

Рассказали нам по приезду в Турцию, что вот рядом тут в Олю-Денизе (буквально вторая деревня вбок от нашего Фетхие) – природный заповедник «Голубая лагуна». А там все прыгают с горы с парашютом. И каждого, кто прыгает, того торкает.

Ага, сказали мы, записывайте (оформляли «экскурсию» через нашего агента в отеле). Правда в итоге вышло так, что прыгали мы с мужем в разные дни, но это к делу отношения не имеет, так что опускаю подробности (косяк это фирмы или агентства, увы, не знаем).

Общая информация
Фирма параглайдеров: Pegas
Точка старта: Олю-Дениз, гора Баба-Даг (не путать с крымским тезкой), высшая точка — 1967 метров, мы прыгали где-то с 1700.
Стоимость прыжка: 100$
Стоимость DVD с записью полета: 50$

Машинка забрала от отеля (если самостоятельно заказывать, то надо соответственно оговорить вопрос трансфера отдельно), до Олю-Дениза езды где-то с полчаса. Привезли в «офис» параглайдеров (домик недалеко от побережья).

офис
P7280459

офис
P7280460

Бросили вещи (фотоаппарат же можно и нужно взять с собой!), дождались пока соберутся тамошние чуваки, покидают парашюты в джипик, а там и двигать можно.
P7311113

Дорога в гору (в этом самом джипике) сама по себе весьма впечатлят (сбоку сосны сменяются обрывом) и занимает где-то минут 40 (но ужасно пыльная, берегите технику). В дороге сообщите, боитесь вы прыгать или не очень, и относительно этого вам выдадут соответствующего дядечку в пару (есть там и экстремальщики).

На полпути высадились, дядечки «пощупали ветер» (зачем-то рядом с помойкой).
P7280360

Я не могла не запечатлеть живописный сортир на горе (даже с раковиной)
P7280362

Приехали на гору, надели шлемаки, снарягу, ждем очереди, глазеем на деловых параглайдеров…
параглайдинг, Олю-Дениз

P7280365

P7280370

Кто-то готовится к старту…
P7280375

P7280386

Кто-то уже летит…
P7280376

P7280381

По ходу дела дают краткий инструктаж на доходчивом для всех инглише. Суть сводится к: «бежим, бежим, бежим, когда крикну, надо поднять ноги». Сказу скажу, что мне, мелкой, и бежать-то почти не пришлось.

Как скоро стартанете зависит от ветра, может быть придется потусить наверху. Моя очередь пришла весьма скоро. Вроде только инструктор расстелил парашют, как бац – мы в воздухе.

P7280388

P7280389

P7280391

Страшно если и было, то как раз в момент старта: меня качало во все стороны и не отпускало чувство невесомости. А потом как-то фьють: в парашюте ветер, ты паришь, и ощущение, что это все кино, которое тебе передают в индивидуальном порядке. Красиво сказочно (Олю-Дениз сам по себе заповедная бухта).

Сначала покружили над горой…
P7280393

P7280404

А потом стали спускаться в бухту…

Беспокоило в полете только одно: как бы не выронить крышечку, от взятой напрокат у папы зеркалки, которую я сжимала в потной ладошке. Не выронила (горда собой). Ну, может еще странные ощущение испытала, когда другие параглайдисты оказались со своим крылом буквально у меня под ногами, и мне казалось, что я могу наступить на парашют.

Но мой инструктор ловко увел наш «аппарат» в сторону (кстати про аппараты – кто-то пролетел мимо на парашюте с моторчиком, презабавно зрелище).

Парили мы мягко и плавно, по ходу дела я щелкала затвором и болтала с инструктором. Он рассказал, что сам работает в банке, а летом вот такая развлекуха. Нет, не страшно, нет, случаев «на стройке» не было.

Полет занял минут 20, и это очень немало (вспоминая как я «рулила» АН-2, когда друзья мои прыгали с парашютом, глазом не успела моргнуть, а они уже все на земле).

Приземляться мы, как и все другие, собрались на дорогу. Летишь и видишь, как специальный дядечка отгоняет с дороги туристов. Туристы тупят, втыкают на тему, что это такое на них летит, фоткают это летящее, и при этом не отходят. Но в итоге всех разогнали, и вот я вроде только что болтала ногами по воздуху, а вот уже иду по земле. Никакого удара и напряга, идешь будто и шел.

Вот как мое приземление можно было наблюдать с земли:

По приземлению, конечно, памятное фото с командиром нашего маленького «экипажа»…
я на фото очень красотко, уж извините

…и, по желанию, покупка диска с записью полета (да-да, инструктор летел, рулил и снимал на широкоугольник). Не купить, естественно, нельзя! Вот и я купила. И даже обработала, как могла (спустя 2,5 года-то), и предлагаю вашему вниманию:

Ну, а потом я с удовольствием закупнулась на тамошнем пляже в изумительно-лазуревой совершенно прозрачной воде.

На другой день прыгать поехал супруг, а я, как жена декабриста, отправилась за компанию. Но уже не прыгать а так, поснимать-потусить. Супруг уехал на «джипике», я осталась. Длительно пообщалась с ребятами из «Пегаса» (кстати, клевые чуваки, такие — наши в доску, а вовсе не как те турки, о которых пишут нервные тетечки на туристических форумах)…

…погуляла по пустынному побережью (видимо местные туристы еще спали)…

…и стала смотреть на гору.

И вот прошло 40, которые занимает дорога до горы, но никто с нее не прыгал. Прошло еще минут 20, никого. Вскоре показался один парашютист, который приземлился в одиночестве на дорогу.

«Э…», — Спросила я, — «а чё там остальные-то?» «Да с ветром проблемы. Ждут». Я начала белеть. Прыгнул первый турист, второй, третий.

слева мы видим кусок ассистента-сажальщика

Мой муж прилетел пятым из 7 человек, и оказалось, что ждать — это стремнее, чем прыгать самой. Уже после я общалась с директором «Пегаса» (очень импозантный товарищ), а он мне и заявил: дескать, ваш хазбенд из вери лаки. «Лаки?» Я снова побелела, «что там было…на горе?..» Он рассмеялся: «Нет-нет, лаки, что у него есть вы».
Бобер выдыхай.

Мы еще раз закупнулись, но потом выяснилось, что некому нас везти обратно (да-да, наши в доску ребята и такие же раздолбаи; я всё к тому: поедете – все узнавайте и переспрашивайте), мы недолго потусили в местном баре, потом нам выдали индивидуальный трансфер. Водителя мы попросили высадить нас в Фетхие, который мы отправились исследовать. Но про это уже в другой раз.

Страница с комментариями

  1. как классно! мы как-раз прилетели оттуда,брали экскурсию в Дальян,Олю-Дениз,но в воздухе не парили над всей этой красотой….в следующий раз обязательно надо ощутить на своей шкуре что это такое!:))) места птрясающе красивые!

  2. И если я не захочу экстремальных трюков то реально что бы инструктор их не проводил или может попасться убежденный экстремал?

  3. А как строго на счет веса. У меня он 100 кг. Может 101 или 102, меня возьмут или могут не взять?

  4. Я в прошлом году был в Бодруме и там ездил на рафтинг на реку Даламан, но параглайдинга нам никто не предлагал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: