29.11.2022

2 февраля — про день сурка Фила

Утром прочла, что сегодня очередной День сурка и припомнила, что как-то нарывала ссылку с прямой трансляцией действа. Правда сама так ни разу и не смотрела. В этот раз решила не оплошать: вычитала, во сколько бедного грызуна достанут, и во сколько это будет по-нашенски; оказалось дело-то совсем ранее: 7.20 в Панкссутони — это 16.20 у нас. Чудом даже не забыла и села в законный перекур смотреть.

Моего энтузиазма коллеги почему-то не разделили. А ведь если подумать — это ж круто. Дело не в приметах или самом празднике. Когда-то мы увидели само кино («Groundhog Day»). Может не в ’93, в год выпуска, а чуть позже. Что кривить душой: кино культовое. Ок, не для вас, но меня и для моей семьи. Смотренное миллион раз, в как минимум 3 различных переводах (косяк, что не видела в оригинале). И как-то и не задумывались тогда особо, что праздник такой взаправду есть и городок есть; и явно ж не догадывались, что через 15 лет можно сесть и запросто на все это посмотреть в реальном времени, причем никуда даже не перемещаясь! Для меня главная тема в этом.

Что до самого Дня, то, во-первых, это утро (7.20 — как я выше написала), в Панкссутони темень (какое уж там солнце и тень сурка?). Во-вторых народу — лом до горизонта (не разобрала: 11 или 18 тысяч человек приперло). Тут загадка: то ли кино популяризировало мероприятие настолько, то ли возраст действа (ни хухры-мухры — ровно 125 лет).

Сначала долго звучали нуднявые речи, потом спели гимн, потом вышли дядечки в цилиндрах (совсем как в кино, только дядечек больше). Тоже толкнули спич. Потом с дупла сняли замок, постелили на дупло красный коврик и извлекли зверя. После главный цилиндр прижался ухом к сурковской пасти и типа слушал. Ну и потом зачитал по свитку ключевое, что, опа, зима продлится еще 6 недель (к нам это, видимо, не относится, так рано уж ждать не стоит :)). После предложили побыренькому сфоткаться с Филом, но ломанули журналисты и давай сурку под нос микрофон пихать. Потом зазвучала музыка и все разошлись. Вот и вся любовь, для желающих — скрины сегодняшнего действа.

толкают речи

толпень

мужики в цилиндрах

гнездо дупло

извлекли

посадили на коврег

все бурно фоткают

и дальше суроксуроксурок

мимими

журналисты отоковале

и все разошлись


p.s. Кстати, по этой ссылке вверху можно и запись уже позырить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: