Из прошлого о будущем: 1964 — 2059

Когда-то давно в СССР издавалась книга «Круглый год». Это была большая ежегодная книга для детей. Пара штук мне досталась из детства папы.

В книге «Круглый год 1964» приведен рассказ о том, как в виде дневника один польский мальчик видит будущее через почти сто лет. Любопытно. Прочтите.

Страницы из дневника 2059 года.

25 мая 2059 года
Сегодня у нас в школе были соревнования плавцов. Наш бассейн окружает всю нашу школу, и мы назвали его Радомкой. Когда-то здесь, говорят, протекала такая речка около Радома. Мне не повезло: мой моторчик, который надевается вместе с ластами, испортился, и на финише я оказался последним. Во всем виноват наш робот. Он не исправил как следует мотор. Робот уже стар, но папа не хочет покупать новый, потому что в конце года должны появиться последние модели.

28 мая
Мой товарищ Яцек принес сегодня в школу смешную рамку с проволочками. На проволочку надеты бусины, и это называется счетами. Бабушка Яцека, когда она была маленькой девочкой, училась по ним считать. Мне очень они понравились, и я выманил их у Яцека, а ему отдал автомат для чистки обуви. Теперь я могу решать задачи сам, без помощи счетной машины. Немного смешно, но должен признаться, что мне это нравится.

30 мая
Папа купил видеотелефон, и я сразу же соединился с городом Гдыней. Там живет мой товарищ Павелек. Он рассказал мне очень интересные вещи. Его дядя вчера вернулся из путешествия на Марс. Павелек показал мне засушенные растения и насекомых, которых ему подарил дядя. Мы договорились вместе поехать во время каникул на Луну.

31 мая
Дедушке исполнилось восемьдесят лет. Я очень-очень люблю слушать его рассказы о давних временах. Дедушка — врач, но сейчас люди так мало болеют, что он не очень устает на своей работе. Когда-то, говорят, бывали эпидемии гриппа и столько детей заболевало, что закрывали школы. А теперь давно нет таких эпидемий. Достаточно одной таблетки, и от гриппа не остается и следа.

1 июня
Мне подарили ручной радиоприемник. Он помещается в маленьких часиках. Теперь я могу узнавать обо всех межпланетных матчах. Они передаются поздно вечером, а мама всегда гонит меня спать. Но сейчас я могу послушать лежа в постели. И мама не сердится, потому что не знает, что я не сплю.

2 июня
Яцек прилетел в школу на новом летающем самокате. Это такой стульчик с моторчиком. У меня есть только электрические ролики. Но зато таких реактивных санок, как мои, нет ни у кого во всей школе. Жаль только, что наш искусственный каток всегда переполнен. Придется ждать зимы.

5 июня
Сегодня мамины именины и мы подарили ей современную кухню. Одни автоматы, и притом очень остроумные. Больше всего мне понравилась «автоматическая домработница». В ее фартук нужно положить продукты, потом нажать кнопку, и через несколько минут она подает готовое блюдо.

8 июня
У Яцека за все классные работы пятерки, а отвечает он на двойки. И вчера все открылось. Он носит в пенале маленькую радиостанцию. На письменной работе он соединялся с сестрой, которая учится в шестом классе. И она все подсказывала ему. Это очень нечестно, и в классе был большой скандал. Яцек дал честное слово, что больше не будет обманывать и начнет учится.

15 июня
Марсиане выиграли вчера матч со счетом 2:1. Это им удалось впервые.
Я понемногу готовлюсь к поездке на Луну. Скоро каникулы. Мы полетим на ракете Павелека. У нас уже есть запас еды в таблетках на целый месяц. Мы купили также специальную одежду и обувь. Жаль только, что мама не поедет с нами. Яцек прилежно учится. Если сдаст экзамены, то поедет вместе с нами.

18 июня
Ужасно жарко. Мы все ходим с охладителями. Сегодня упала ракета, летевшая на Марс. Все пассажиры спаслись на парашютах.
Наша «автоматическая домработница» готовит замечательное мороженое. Взрослые едят его также много, как дети. У дедушки есть один больной, и у него заболело горло от мороженого. Он простужен так сильно, что даже таблетки не помогают.

25 июня
Да здравствуют каникулы! Я перешел в четвертый класс. Яцек — тоже. Теперь отдохну недельку у моря, а затем — моя первая прогулка на Луну! Тебя, мой дневничок, я возму с собой. У меня наверное будет много необычных приключений.

Томек Кубацик, 9 лет, Радом

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: