14.04.2021

Хорь домашний, средней пушистости

hor-01

Палыч чинно расхаживал по травке, не обращая внимания на поводок. Собака невдалеке зашлась истошным лаем, но приближаться не рисковала. А любопытные прохожие пытались выяснить у хозяйки, какую же «неведому зверушку» она выгуливает. В глазах окружающих Палыч был то ли енотом, то ли бурундуком, то ли мутантом-собачкой.

На самом же деле Палыч — хорек. (Если вы не можете представить, как же выглядит этот зверь, вспомните картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»: великому художнику вместо горностая позировал именно хорек.)

В США хорьки прочно заняли 5-е место по распространению в качестве домашнего любимца. Добралась эта мода и до московских квартир. Продвинутые тинейджеры крысу на плече заменили хорьком на поводке. Массовый выгул нестандартных питомцев можно наблюдать, например, в парке Коломенское.

«Мало кто вообще знает о существовании домашних хорей», — рассказывает Денис Логинов, ведя на поводках сразу трех зверьков: Допуса, Пашку и Сабрину. «Хорек почему-то считается экзотикой. Когда идешь с ним по улице — народ толпой собирается вокруг… Это, конечно, приятно, но, с другой стороны, поражает невежественность людей — многие даже не знают, как этот зверь называется», — говорит Анна Волкова. Анна — хозяйка Палыча, купила его случайно на Киевском рынке за 1 тыс. руб. В Интернете нашла информацию, как за таким зверьком ухаживать. Теперь на него не нарадуется вся семья, кроме разве что перепугавшегося до ужаса и трехдневной голодовки огромного соседского кота, с которым Палыча повели знакомить. Сейчас у Анны уже два хорька — через друзей она нашла для своего питомца «пушистую, миниатюрную и прыгающую, как мячик», подружку Марфу.

Для тех, кто забыл биологию: хорек относится к семейству куньих, отряду хищников, длина его тела достигает 50 см. Наиболее распространенный окрас черно-бурый с белым или рыжим подшерстком, хотя варьируется от почти черных до альбиносных форм. Вес — 2-3 кг. В случае опасности хорь может выпрыснуть из особых желез секрет, по аналогии со скунсом, но менее вонючий. В домашних условиях предпочитает питаться сырым мясом (включая мышатину), но не побрезгует котлетками, супом и хлебом в молоке.

«Хорька можно приручить, он свободно разгуливает по квартире, а также любит путешествовать с хозяином, — рассказывает Вадим Улыбин. — Жутко любопытен, общителен и игрив». И, словно услышав наш разговор, Палыч, Допус и Пашка тут же устроили на полянке мини-бойцовский клуб.

А еще хорек любимому хозяину может принести, например, завалившийся за плиту кусочек мяса или медаль с выставки «Восток — Запад 2002», которую недавно проводил клуб «Кролик и зверовод». Персональных хорьковых выставок пока нет, так что делят наши пушистики одно место с кроликами, где их оценивают по параметрам… звероферм.

«Аргументы и Факты»
29.03.2002

hor-02

hor-03

hor-04

hor-05

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: