Где поесть и попить в Праге

Немного личного опыта. Хотя сразу скажу – есть источники и поинформативней. Например, сайт «Путеводитель по пивной Праге» и сообщество в жж «Пражские пивные». Считается, что главный показатель места – стоимость пива. Если сильно больше 30 крон (например, 50), это уже место для выкачивания бабла из туристов. Туда ходить не надо.

Во всех путеводителях обязательно расхваливают «Пивоварский дом» и «U Fleku». Второй связан с именем Швейка и работает туристическим аттракционом с бешеными ценами, поэтому за два визита в Прагу мы туда даже не заглядывали. Первый…на любителя. Пиво варят на месте (и потому там кошмарно воняет солодом; кто-то любит этот запах, меня же, простите, просто на изнанку выворачивало) и варят всякое «извращенческое» (помимо нормального, конечно же) – кофейное, банановое, крапивное… Более-менее я осилила лишь последнее. Еда там не впечатляющая, обслуживание весьма сомнительное, и даже наличие русского меню не утешение. Куча соотечественников отстаивают очереди на вход, чтобы попасть (видимо, гиды отправляют), но лично я не советую.

Из посещенных нами (пиво везде отличное) заведений могу порекомендовать такие:

Крушовицкая пивница

адрес: Nаrodni trida 7, Praha 1 (почти напротив театра)
комментарий: совсем непримечательное с виду местечко под желтой «крушовицкой» вывеской. Но какое честное вепрево колено и какие порции! Императорскую (если не ошибаюсь) тарелку (с различными видами мяса) на двоих брать опасно — будете уползать. На это место мы нарвались случайно – там были места вечером 31 декабря и там же отпраздновали новый 2008 год. А потом еще и вернулись.

вот она, справа на фото
Крушовицкая пивница

остатки новогодней роскоши. уже не лезли.
Крушовицкая пивница

Kolkovna

адрес: Йозефов, м.Staromestska, V kolkovne
сайт: www.kolkovna.cz
комментарий: сеть ресторанов «Колковна», представители которой есть и в Москве. Есть меню на русском. Особенно хороши сосиски в пиве на сковородке и пьяная вишня.

те самые сосиски
Kolkovna

интерьеры
Kolkovna

интерьеры
Kolkovna

В эту сеть еще входит ресторан «Kolkovna Olimpia», расположенный в Малой Стране, прямо у моста Легии.
адрес: Vitezna 7, м. Андел и Малостранска (одинаково далеко)
Olimpia
штрудель

А также ресторан «Celnice». Вот он-то, расположенный аккурат напротив Общественного дома, не понравился вовсе. Колено-то красивое, но в качестве еды совершенно бестолковое.
Celnice

U Zlateho tygra

адрес: Старе Место, Husova 17
сайт: www.uzlatehotygra.cz
комментарий:ее называют «лучшей классической пивной в центре Праги». Наиаутентичнейшее место- длинные столы, пражские старики, спонтанные беседы с соседями из других стран, кружки с пивом, которые появляются сами, за каждую кружку на вашем «чеке» — простой бумажке — будут появляться палочки. Будьте осторожны в количестве, у нас палочек было 14 =) Впечатления непередаваемые. Подробнее читайте в отдельном посте.

Tlusta Koala

адрес:Нове Место, Senovazna 8
сайт: www.najedno.cz/koala
комментарий: проблема Праги – почти некуда приткнуться голодному туристу после 23 часов: все напрочь закрыто, а где открыто – то только разве что напоят. Зато в «Кенгурятнике», как мы ласково обзывали «Толстую коалу», кормят и ночью и днем. Вкусней там почему-то не национальная кухня, а австралийские изыски. Место очень уютное. Этажа два, так что столик обязательно найдется.
Tlusta Koala

Tlusta Koala

U Medvidku

адрес: Нове Место, Na Perdtyne, 7
сайт:www.umedvidku.cz
комментарий: полу-туристическое, полу-аутентичное место. Но кормят вкусно. Продают самое плотное пиво х33, в т.ч. и «с собой».
U Medvidku

«Chertovka»

адрес:Мала Страна, U Luzickeho seminare 24, Praha 1,
комментарий: Симпатичный, но по пражским меркам недешевый ресторан, который берет деньги за вид: на реку и Карлов мост. В хорошую летнюю погоду там приятно посидеть и втихаря пошвырять хлебные крошки проплывающим мимо лебедям или туристам на катамаране ;) Проход в ресторан осуществляется с улицы Ciheln?. Как увидите между двух домов светофор – вам туда. Светофор отнюдь не для красоты, избегайте «лобовух» на самой узкой улицы Праги.
Еще немного про «Чертовку» в конце моего отчета о поиске дома Галановых.
Olimpia

Позже добавлю иллюстрации и информацию про пивную при Страговском монастыре в Градчанах, заведениях Na verandach, Andelka, Olse, Pivnice u sadu и кафе Orient.

Про пиво

Если говорить про конкретные сорта пива – я была в восторге от темного Козела (который почему-то немного похож на «Байкал», но это его не портит) и от «резаного» пива (смесь темного и светлого).

Про еду

Если надоест чешская пища (она достаточно жирная, но вкуснющая: особенно капустка (красная и белая, тушеная не по-нашему), гуляш, кнедлики (бывают и сладкие), утка, карп и свиное колено) – кругом вагон итальянских заведений + сетевые, в т.ч. Friday’s и Макдональдс (где тоже, кстати, продают пиво).

Bonus: полезная информация

Меню бывает на чешском, а также на чешском и английском. Периодически встречается и на русском, что как раз показатель туристического места. Но лучше знать перевод основных блюд, чтобы не оплошать.

Объясниться с официантом можно всегда: на русском ли, английском или просто тыкая пальцем в меню.

Интересно происходит «расплата». Обслуживает, зачастую, вас один официант, а после того, как попросите счет, подходит другой со здоровенным «лопатником» на поясе. Он пишет на бумажке сумму или дает чек (если расплачиваетесь карточкой, что распространено уже почти повсеместно, официант с ней никуда не уйдет, а проведет через портативный аппарат). Деньги вы отдаете сразу и сразу можете включить в них чаевые (просто округляя счет). Чаевые на столиках, как у нас, оставлять не принято. Попадают ли потом чаевые к обслуживающему вас официанту, загадка. Но мы верим в справедливость.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: