Музей «Экспериментаниум» в Москве

в музее Экспериментаниум В детстве я много ходила на елки. И в Кремль, и куда-то там еще. Но больше всего мне запомнилась елка в Доме пионеров где-то на Шаболовке. Причем не самим представлением или там подарком. В предбаннике и залах были наставлены развлечения околотехнического характера. Время стерло подробности, но все эти штучки можно было потрогать, покрутить, поэкспериментировать с ними.

На западе давно есть музеи на эту тему (например, канадский Ontario Science Centre, Tom Tits Experiment в Швеции или Exploratorium в Штатах), и вот недавно неизвестные милейшие люди решили организовать подобное у нас.

Музей «Экспериментаниум» расположен в здании бывшего завода «Знамя», того самого, что распилил собой храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.

Адрес: ул. Бутырская, д. 46/2
Телефон: +7 (495) 989-73-94
Сайт: www.experimentanium.ru
Представительство в Фэйсбуке

Сам музей, расположенный на двух этажах здания, преотличный. По залам выставлены экспонаты, наглядно, так сказать, иллюстрирующие законы оптики, механики, электромагнетизма и прочих. Плюс еще немного анатомии. К каждому экспонату прилагается весьма информативная табличка, а также можно подергать за молодого приятного смотрителя/экскурсовода, которых там несколько человек.

Посетители – преимущественно дети 4-8 лет, и им просто по приколу все подергать. Ребят постарше должно увлечь больше: вот же они, все те тоскливые законы из учебника. Но только когда видишь, а как эти законы собственно действуют, становится в разы интересней.

Катичка и кухонный стол, каким он видится нам в 3 года Да и что уж выпендриваться: мне, дылде великовозрастной, и то было ужасно занятно, и вообще глаза открылись на многое (в школе физику нам преподавали как-то неудачно, и меня от нее просто трясло со всеми вытекающими пробелами).

Например, стоит штука, которая генерирует мини-торнадо по образцу оригинала. Или вот вроде ерунда: шкафчик, внутри покрашенный зеленым и освещенный лампочкой. Суем в руки отверстия в нем — хоп, сразу видно, обманули: в одной части шкафчика стенки-то белые, зато лампочка зеленая вкручена. Кривые зеркала: подходишь к одному такому издалека и твое отражение в нем бац, и переворачивается.

Мой фаворит — велосипедная цепь, подвешенная под высоким потолком, прокручиваешь ее, а она такие кренделя выписывает, и тоже не просто так.

Можно попрыгать перед тепловизором или рассмотреть двигатель КАМАЗа, влезть в кабину грузовика (очередь из детей прилагается), повтыкать в оптические обманы на стенках или скормить монетку черной дыре. Посмотреть, что проводит ток, а что нет или попытаться повторить рисунок на картинке, глядя в зеркало и ругая непокорные руки.

Добивают там магазином, где, понятное дело, сконцентрировано все лучшее из ассортимента детскихмиров (на мой, конечно, взгляд): выращивание кристаллов, мудреные мозаики, обалденные наборы юного химика. Ааа! Где мои 10 лет?

Плюс еще из фишечка — гардероб заменен шкафчиками самообслуживания. А для перекура предусмотрен буфет.

За всю эту красоту денег надо отдать немало: в выходной взрослым – по 450 руб (в будню – 350), детям от 3 до 16 лет – 350 руб (и 250 в будню, соответственно). Есть скидки для семей с детьми и годовые абонементы. И до кучи мастер-классы и лекции.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: