В ноябрьские праздники бухали сидели мы с супругом и размышляли, а чё там ваще с новым годом-то? Вроде бы и отметить как-нибудь и главное – где-нибудь. В итоге совместных усилий мысль оформилась – хотим в Баварские Альпы, но т.к. мы отнюдь не горнолыжники – то не на раскрученный курорт, а в какое-нибудь небольшое местечко. И тут как раз подоспел пост в сообществе ru_travel с фотокарточками из городка Обераммергау. Расписные домики, кругом горы, все такое мимимишное, так что всё – едем!
Операторы туры с 31 декабря прямо втуда категорически не предлагали, поэтому мы решили, что будем делать все сами. Нашла почти наугад отель. Их там несколько, но мне приглянулся именно этот. Написала. Места есть, вот, пожалуйста вам прекрасный номер с балконом, завтраком и (о, черт!) вай-фаем.
Дальше забавно. В процессе переписки с тетечкой из отеля (на чистейшем английском, ибо не шпрехаю), я забыла убрать в письме автоматическую подпись. По ней-то тетечка меня вычислила, и оказалось…что она тоже русская (нормально так, да, совпало?). Общение нам это сильно облегчило. Первым делом по факсу она прислала нам броню на номер. Просто, чтоб мы знали, что номер будет за нами.
Шаг два – получение отпуска на работе. Потому что 31, на минуточку, рабочий день. Подписали.
Три. Три – это запись в посольство Германии на подачу документов. Сережка позвонил им (куда звонить см. тут, телефон платный) 7 ноября, нас записали на 25 число. И мы начали собирать документы. Описываю те, что забрали в посольстве, ну и как мы их доставали:
— Собственно сам загран и ксерокс страницы с данными (т.е. 1 стр.);
— Копия всех заполненных страниц российского паспорта;
— Билеты на самолет. Слава интернету, это сделалось за полчаса – приобрели через сайт Аэрофлота билеты до Мюнхена (и даже места в самолете выбрали, во как!). Почему Аэрофлот? Наиболее удобный рейс, без пересадок с очень ранним вылетом из Москвы и поздним в Москву. В посольство предоставили распечатки брони с сайта (отдельный листик на меня, отдельный на супруга);
— Оплата отеля. Еще раз списались с отелем, уговорили их принять наше бабло, перечислили опять же по карточке деньги, и нам прислали факс о полной оплате. Бонусом тетечка отправила бумажное письмо про эту же оплату, и письмо дошло 22 ноября. В посольство предоставили оригинал счета (чек) и письмо с адресом отеля, подписью директора, печатью, нашими именами и суммой оплаты;
— Справки с работы. О том, что работаем, что положен отпуск с 31 по 6 января (несмотря на то, что праздники, в справке должны указать про отпуск и сохранение рабочего места, немцам-то наши выходные по барабану), зарплата такая-то;
— Копия трудовой книжки. На сайте посольства написано что-то про оригинал, но его-то вам никто не даст. Наши копии были заверены отелом кадров;
— Медицинская страховка. Как потом оказалось, страховщики продадут вам страховку и у посольства. Мы же сами сгоняли в Ингосстрах, где очень быстренько приобрели. На 7 дней в Германию, безо всякий горных лыж, страховка обошлась нам в 11 с хвостиком евро на человека. В посольство предоставляли копию страховки;
— Выписка по банковскому счету. Я лично положила денег на свою райфовскую карточку, на следующий день забрала выписку.
— Копия свидетельства о браке;
— Копия свидетельства о собственности (всё, что есть у вас собственность – всё тащите, они обрадуются);
— Фотографии. Фотографировались мы в Сигме на Кутузовском, делают там правильно. О том, как именно должна выглядеть фотка читайте тут. Печатают 4 шт., две наклеиваете на анкеты, одну кладете в загран;
— По две заполненные анкеты с сайта посольства (брать тут). Заполняли на русском. Имя и фамилию дублировали латиницей. Фотографии приклеивали;
— Заявление в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (на сайте тоже есть). Заполняется по одному с носа; там роспись, место (т.е. Москва) и дата.
NB: нам не понадобились переведенные на немецкий справки и свидетельства, хотя стращали.
Дополнение: процесс подачи документов и забора паспорта.
Подача. Мы были записаны на вторник на 14.30. Приехали раньше (посольство находится на Пилюгина, сзади от Воронцовского парка). Пропустили. На входе отобрали мой ножик любимый перочинный, который я трагически оставила в сумке. Не вернули. Очень расстроилась. В итоге не стала качать права, да и не с кем было.
Мобильные мы оставляли в машине. Но может быть только пользоваться ими нельзя, а пронести можно. Рисковать не стали.
При входе автомат выдает бумажку с номером. Перед нами было 50 человек (на «чеке» из автомата про это пишут). Окон, где принимают документы около 15. Часть из них (3-4) работают для тех, кто едет по приглашениям. Народу толкается много, в центре зала есть несколько стульев + автомат с кофе. Историй наслушаешься – ух! Интересно.
В итоге протусили около полутора часов. Мальчик в окошке нас почти ни о чем не расспрашивал, кроме того, кем мы друг другу приходимся и с какой целью едем. Все документы надо подавать единой стопкой, без папок и «файлов». Мальчик рассортировал наши бумаги, выдал нам бланк с желтой бумажкой и циферкой и отправил оплачивать консульский сбор. 25 ноября 2008 года он обошелся нам в 1210 руб с носа. Сказали приходить в пятницу.
Получение. Выдача в пятницу начинается с 8.45. Мы приехали где-то минут в 20. Толпа тусила слева у забора. Народ делился по цветам (см. бумажку прикрепленную к документу, который выдали при подаче) и номерам внутри цветов. Все встали 5 паровозиками (синий, желтый, розовый, зеленый, оранжевый) по порядковым номерам. Вышел суровый охранник и объявил, что первыми идут «синие», потом «желтые», и т.д.
Пускать начали не в 45 минут, а пораньше. Прошли все «синие», потом мы – «желтые». Точнее, при групповой подаче идет только один человек. Из нашей группы в два человека, это была я. Кстати, после того как «синих» запустили, нарисовались новые «синие». Они уже начали формировать свою группу и идти им пришлось после всех цветов. Очень бредово звучит? Я подумаю, как попонятнее написать. В очереди царило нездоровое возбуждение, смешанное с ощущениями странного пионерлагеря.
Итак прошли «синие», потом мы – «желтые». Запустили в здание. В лоток девушке-выдавальщице кладешь только документ с этой цветной бумажкой (российский паспорт и справка об оплате консульского сбора не нужны!). Ищет, достает, выдает. Визу проверять строго на улице – выгоняет всех охранник. Проверяю. Есть! Ура!
И не так уж, оказывается, страшен черт, как его малюют. Но, думаю, что у нас все получилось быстро и весело, потому что 1) московская прописка, 2) постоянная работа в Москве и собственность, 3) один проплаченный отель, 4) виза только на 7 дней, а не 30 или 90. Ну и потому что мы такие молодцы. Вот!