Вряд ли я много кого удивлю этим рассказом, ведь в усадьбе графа Храповицкого «Муромцево», «готическом замке», что в местечке Судогда под Владимиром, побывали кажется уже почти все. И мы там тоже были (30.04.2007).
Как могла рассказала об этой поездке и, если вы не бывали в тех краях, попробуйте осилить. Надеюсь, вам будет интересно.
Заранее признаюсь: фотографии отвратительные… Но на них видно, что сделали люди и годы с уникальной «царской усадьбой».
Было холодно, сумрачно, накрапывал дождь… Мы въезжали в бывшие владения графа.
Первое что встретилось на пути — Храм Святой мученицы царицы Александры (1895 — 1899).
Храм строился в течении 4-х лет и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира…Роспись и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы В. М. Васнецова…После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол — все было пропитано бензином и техническими маслами. (источник)
Сейчас храм действующий, но говорят до сих пор во время служб чувствуется запах бензина…
Подъезжаем к усадьбе. Фотографии не передадут и сотой доли впечатлений. Да и загублены они были мною безбожно.
Вооружившись фотоаппаратом, я осторожно заглянула во мрак усадьбы, не рискуя углубляться. «Да вы не бойтесь», – за спиной внезапно нарисовался мальчик, — «щас я вам все покажу». Это был местный судогдинский Вергилий – Ярослав.
Вот многие пишут, что ребятки вокруг усадьбы навязчивые, клянчат деньги за пару баек. Моя Ярослав совсем был не такой, он — из первого «эшелона» доморощенных экскурсоводов. С гордостью признался, что специально в библиотеке просиживал, что бы было что рассказать. И он рассказал.
Покаюсь – прошел год и я не все уже помню из историй моего проводника. Поэтому фрагментарно и не без помощи Яндекса.
Усадьбу граф Владимир Семенович Храповицкий, новый владелец, начал перестраивать в 1884 году. Фанат готики, он заказал себе настоящий замок на французский манер, который воплотил в жизнь Петр Бойцов – московский архитектор.
Видимо, максималист по натуре да еще и с изрядными деньгами, граф за 20 лет сделал усадьбу совершенно необычайную. Процитирую, что в итоге получилось: «…При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления…». А еще богатейший дендрарий с редкими породами деревьев, оранжереи, птичий двор с ассортиментом от аистов до падуанских шамоа (господи, кто это?). И все по последнему слову техники: телефон, телеграф, водяное отопление, электрическое освещение и даже своя ветка железной дороги со станцией «Храповицкая». В самом замке было 80 комнат: каминная, зеркальная, голубая, малахитовая…
Подробнее читайте тут и тут и тут и вот тут. И еще вот.
В интернете мне встретилось несколько фотографий «прежней» усадьбы. Показываю.
—
В советские годы в усадьбе располагался лесотехнический техникум. В 1992 году случился пожар и техникум переехал в другое здание. В каком состоянии барский дом был при учебном заведении мы не знаем (впрочем, говорят сразу после отъезда барина в 17 году за границу местные жители растащили убранство усадьбы со скоростью света), но после пожара разрушения стремительно ускорились. Потом второй пожар и рухнула крыша. Замок начал распад.
«Но в этом году, — сообщил Ярослав, — усадьбу выкупили. Будут строить гостиницу крутую. Даже вот – новую крышу сделали. Частично. Летом, говорят, стройку начнут».
Публикации в СМИ подтвердили: нашлись столичные инвесторы, готовы делать. Элитный гостинично-туристический комплекс, да еще с вертолетной площадкой. Вот только уже год прошел, а как видно из рассказов других путешественников, воз и ныне стоит и не улучшается. Говорят, что попытки возродить усадьбу уже были раньше, да как-то не заладилось. А денег с каждым годом надо вложить в усадьбу все больше.
А еще говорят, что в 90-х приезжала в усадьбу наследница Храповицких, дама пожилая, знатная, заграничная. Была ли доподлинно она на графских развалинах, неизвестно. Но если и была, то только развела верно руками и утерла глаза…
—
Мы заходим внутрь.
Первым делом Ярослав показывает на стенах герб Храповицкого — лилию.
Остатки герба видны и на башне. А где-то сохранилась и роспись на стенах.
Ярослав предлагает подняться по лестнице. Лестница мощная, на века. Пока «экскурсовод» рассказывает какие из стройматериалов остались с графских времен («многое что» — важно говорит Ярослав), обращаю внимание на плитку под ногами.
Классическая советская плитка. Туалетненькая такая.
«Плитка-то советская», — протянула я.
«А вот и нет. Смотрите» — Ярослав утянул меня куда-то вбок, показал клейма…
«Villeroy & Boch», знаете такую? Например, на Ленинском магазинчик есть. Этой немецкой компании, которая занимается керамикой, уже больше 250 лет. Вот и граф себе плиточку импортную заказал. И плиточка себе лежит. «И не отдерешь так просто», — говорит мой проводник. Надеюсь он и не пытался.
Перевернула фото — так клеймо можно разглядеть получше.
Позже Ярослав завел меня в темную комнату на первом этаже. Тоже плитку показать, настенную: щелкаю наугад вспышкой и только тогда вижу цветные вишенки, треугольнички…
Еще — трубы. Не поняла, вся ли система отопления грела и семью Владимира Семеновича, и учащихся лесотехнического училища. Но вроде как вон справа — графское.
На лестничном пролете гляжу в окно. От шикарного дендрария остались рожки да ножки.
Местные жители знают, что где прогнило, а какое дерево – еще то – графское – держит. Поэтому они облазили абсолютно все места, даже те, до которых кажется невозможно достать, не покалечившись.
Комментировать, собственно, нечего.
Видна часть свежелатанной крыши
Башня ближе
Выходим на козырек. Другая башня.
Нынешний вид из окна. Где вы, каскадные пруды?
Возвращаемся на первый этаж. Взгляд наверх.
Подвал. Там говорят был источник. А сейчас — это просто полузатопленный подвал, в который лазают смельчаки.
Окна? Двери? Уже неважно. Ходят везде. И что грустно, хоть и привычно — гадят.
Что висело на этих стенах? Может быть те самые венецианские зеркала?
Лестницы, по которым я не рискнула подняться.
Ярослав проводит меня вглубь дома. Показывает камины. Над одним из них еще сохранился мрамор. Не дотянулись.
И ходишь, и смотришь, и все это ужасно интересно (внутренний археолог голову поднял, радуется). А с другой стороны – хочется рыдать и плакать. Такое место и руины…
Мы поблагодарили Ярослава за экскурсию и поехали дальше.
—
Написать про Муромцево можно было намного больше. И больше можно было бы обойти — на бывшей огромной территории усадьбы разбросаны хозяйственные постройки в состоянии различной тяжести. Надеюсь, что другой раз еще будет.
—
Update от сентября 2009 года: Московские инвесторы отказываются восстанавливать усадьбу Храповицкого.
Update от 2014 года: усадьба Храповицкого передана на баланс Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Update от июля 2015 года: по территории усадьбы Храповицкого начали водить официальные экскурсии, а главный дом закрыт на реконструкцию:
Зачем из замечательного места, куда ежедневно приезжает много людей, совершенно разных сословий, делать гостиничный комплекс и тому подобное. Сегодня 10 октября 2010 года я встретил там веселую молодежь, мрачных готов, фотографов с прекрасными девушками моделями, пожилую пару, геокешеров и т. д. Вы думаете после тоо как здесь сделают элитный гостиничный комплекс сюда будут ехать люди? я думаю нет.
Я лично за гостиничный комплекс не ратую, другое дело, что так его оставлять нельзя. Он кончится очень скоро, и это будет большая потеря.
я очень нравлюсь в Муромцевом бывшая усадьба графа Владимира Храповицкого замок самая символа российская империя,я хочу чтобы было назад 1880год российская империя вернется сохраниться замок восстановить ремонт прекрасная замок,я бы смыслю обязательно уважает создать музей и гостиничный комплекс и памятник усадьба графа Владимира Храповицкого,я был 2раз в в Муромцево замок
Уважаемая Katichka, здравствуйте. Я экскурсовод Судогодского Краеведческого музея. Пожалуйста, не идите на поводу у растиражированных в Сети баек и тем более — у доморощенных юных «экскурсоводов». Владимир Семёнович Храповицкий никогда не был графом. Да, он был дворянином, но графского титула никогда не имел.
Спасибо, Наталья, за уточнение. Информация о том, что он был графом действительно из сети.
Мда то то я и смотрю Наталья вы очень много знаете,только толку от вас никакого, могу вам сказать одно некоторые факты из жизни Владимира Семёновича вам действительно неизвестны.
Я институтов не кончал, с 10лет сирота, 14лет строил дома и продовал. Каждый дом подвиг.Граф не граф, а построил, моладец. Так можно всё изгадить, что и происхдит. Сила человеческого духа в этом обгажином строение. Пока провительство не востановит дух мы все оващи. Х.М.А.
Ездила в усальбу неделю назад. Грустно. Хочеться убрать хотя бы кусты, которые наступают на замок и тоже разрушают его. Хотя бы покрыли его крышей и уже разрушение остановится. Не знаю что можно сделать.
Спасибо. Жаль, что он так никому оказался не нужен. Акцию что ли во спасения организовать?.. =((
Добрый день господа, очень был удивлён найдя свою фотографию в яндексе,я и есть тот самый Ярослав который когда то проводил экскурсию Кате.несколько комментарием по замку, последние несколько лет он стал ещё хуже, всё разворовывают, недавно был небольшой пожар, если есть желание пишите в контакт с удовольствием съезжу расскажу покажу :)