Новогодняя Финляндия: телеграфно


На новогодние праздники друзья и знакомые ездили кто куда — кто в Штаты, кто в Южную Америку, кто вообще в Австралию и Новую Зеландию. На этом фоне наша поездка в Финляндию выглядит весьма жиденько. Меж тем мне очень обидно за эту страну, которую у нас кличут пренебрежительно Финкой и говорят, что туда стоит мотаться только за жратвой и на распродажи за шмотками.

Меж тем страна изумительная.
И наверно самое поразительное, что вот она — в 900 км от нас и 200 от Питера, но такой контраст с нами и ними. Пугающий, несомненно. Плюс природа. Плюс люди, с чувством прекрасного.

Поэтому и отправились в пятый раз. Хотя это звучит громко: четыре предыдущих заезда уложились всего в 7 дней.

Сам Новый год мы (вчетвером – путешествие с нами разделили мои родители) встретили абсолютно трезво под деревней Куженкино (в районе Бологого), воткнув в рыхлую землю (конечно, голую) две палки фейерверков. Ехали мы под «Иронию судьбы», «Реальную любовь», в окружении бешеного количества звезд (Млечный путь инклудед), успев найти на трассе доброго человека (вот же работа!), который настроил Диме новогоднюю рацию, чтобы слушать дальнобойщиков, и встретив где-то в Дорках Деда Мороза. На заправку Несте мы притащились со своим Оливье. Праздник же!

В Питере мы должны были подремать в квартире замечательных друзей родителей, перед дальнейшей дорогой. Заходим, а там… в лучших ирониясудьбишных традициях… кто-то храпит. Попили тихонько чаю и втопили во мраке (с перепугу на трассе Скандинавия я предпочла заснуть) до финской границы. На нашей стороне пограничница пожурила: «Что ж вам не спится в такую рань?», хотя было уже 9 утра, 5 машин помимо нас и голодные синички, которые как колибри висели в воздухе.

А дальше были Лаппеэнранта, Иматра, Котка, Хельсинки и Турку. С последним городом у меня был прям бзик — хотелось съездить потому, что Дима прожил полгода на улице Турку в Питере. =) Всего накатали 2950 км.

Знаете, Айтюнс на Новый год делал раздачу контента «12 подарков»: каждый день можно было что-то бесплатно скачать? Вот так и каждый город тоже сделал нам какой-то неожиданный подарок или фишечку, а то и несколько. Дальше они и всякие дорожные заметки.

— В Лаппеэнранте нас, усталых с дороги, пустили в отель в 8 утра, вместо 15 ч., а в Котке дали вторую комнату (бронировали одну четырехместную), потому что кто-то храпел. Просто так, улыбнувшись.

— И еще там в Котке за окном две белки жили и отжимали у синичек корм.

— Обошли весь Морской музей в Котке и залипли в сувенирах — разболтались с русской продавщицей. Вдруг Дима смотрит — на кассе лежит его рация (это уже другая, не дальнобойщицкая). Взял, как ни в чем не бывало. А потом только дошло, что он ее где-то в музее потерял, а рацию нашла охрана и положила.

— Там же. Искала по Котке скульптуру «Тучка» (нашла в инете и хотела повидать), но на аллее скульптур (у них такая прям специальная) не нашла. Продавщица подтвердила — да, она на аллее, а вдруг в последний момент вспомнила — ой, ее перенесли к башне. Кому как, а мне это прям подарок был, что тетечка так про «Тучку» вспомнила. Сразу же поехали смотреть.

— И из музея нас выпускали, открыв дверь (все автоматическое) ключом — мы уходили последними (я почему-то это очень люблю).

— В Хельсинки больше всего переживала за парковку, не дай бог что не так поймешь – схлопочешь штраф. В итоге сначала заехали на подземный паркинг у вокзала. Там сломалась система выдачи карточек и нам сообщили «фри фор ю». А вечером у отеля нашлось единственное свободное местечко, по которому русская тетечка подтвердила – стоять можно и тоже бесплатно (суббота после 18).

— Главное, что в случилось в Хельсинки – мы оказались там в один день с дорогим Денисом Ромодиным, которые погулял с нами и рассказал и показал, как он это один умеет. А заодно завел в аутентичный финский ресторан, работающий с 30-х годов, с нетронутым интерьером с 60-х годов, обалденными блюдами («простите, мы забыли про ваш суп, сейчас принесем, в счет включать не будем», а также замороженная клюква под горячей карамелью на десерт). Сами бы ни за что не нашли.

— В Хельсинки же нарвались на световой фестиваль Lux Helsinki, о котором я и не знала ничего заранее. Мои мужественно оббегали со мной под дождем почти все «точки».

— На утро выехали в сторону Турку, но сначала прощально прокатились по Хельсинки. Вылезли в одном месте, а тут дядечка (и снова русский!) с собачкой идет. «Вы», — говорит, — «вот туда езжайте на горку, там вид красивый». Поехали, вышли, гуляем. Вдруг снова этот дядечка: «А вот остров с сауной, к нему мост только зимой ведет. Сходите, не пожалеете». И там уж, да, совсем не пожалели! Камни, ощущение края земли, волны, рассвет настоящий (с розовыми тучками), воздух весенний и идущие в гавань огромные лайнеры. Офигенское было зрелище и ощущения.

— В замке в Турку в какой-то момент поняла, что айфон (свежая эска) остался в куртке в гардеробе. Думаете, я сразу за ним побежала? Нет. Когда уходили телефон был на месте.

— Умученные после прогулки по Турку и обхода всего замка находим на кафе, где мало еды, но остались три спасительных блина с начинкой. Кому как, мне в тот момент точно показалось, что чудо. А потом, уже в центре, прекрасный паб, в котором показывали хоккей, где играли шведы и финны (в финско-шведском Турку-то показывали!), выиграли финны. :)

— Обратно на границах стояли долго и уныло. Очередь время от времени двигалась, Дима поставил на нейтралку. Сидим, смотрим кино. Вдруг — тюк: приехали в впередистоящий Лачетти (видимо незаметный уклон и порыв ветра). Из машины вышел спокойный водитель и его превентивно ударившаяся в истерику жена. Негодовала она зря — подтрепанному бамперу Лачика ничего вообще не было. Как и нам — коснулись рамками. И стало так хорошо. И на нашей границе раздвинули очередь финнов и помахали нам — проезжайте в свежеоткрывшееся окно.

— После Твери встретился дядечка-проводник на Ауди (явно водитель какого-то чиновника), который подсказывал нам в рацию, где стоят камеры. Доехали, переговариваясь с ним, до середины МКАДа.

— Незамерзайка закончилась ровно в тот момент, когда мы съехали с МКАДа на Профу (от которой до дома всего ничего), кому смешно, а нам — чудо, с этой-то грязюкой.

Бессистемные заметки:
— Помнили, что у вокзала в Хельсинки делают каток. Честно взяли с собой коньки. Дождь лил что надо. Хотя народ все же катался. Мы уж не стали. ;)

— В отеле холле отеля в Лаппеэнранте стоял автомат, выдающий лед. Я уж на что «поездившая», но встречаю такое впервые.

— А также стояла, пялилась на пневмопочту в хельсинской аптеке. Как из леса вышла. Впервые вот тоже.

— В какой-то момент поймала себя на том, что не соображу, в какой стране нахожусь (на вокзале в Хельсинки), а потом – какое сейчас время года.

— 90FM – финское радио рок. Отличное. Все как мы любим.

— в тот самый аутентичный ресторан в Хельсинки зашли двое пожилых дядечек. На вид – будто дипломаты из фильма 60-х годов: пальто, белые шарфы, но главное, конечно, лица. А еще там платный гардероб, 2 евро. Денис говорит – такой вот пережиток прошлого. Раньше во всех ресторанах было так.

— уличный туалет в Турку (50 центов): отдельная мусорка-окно под шприцы. А также сушилка для рук прямо в кране.

— а у нас зато 10 рублей в придорожном кафе (посетителям кафе тоже нужно оплачивать). И ключ с брелком лягушкой, чтобы снять амбарный замок с туалетной двери.

— не всегда финнов поймешь. Подходит дядечка, строгий такой и так зло говорит «Вам тут будет штраф». Только потом поняли, что он помог, вымучив из себя русские слова.

— в Хельсинки нашелся отель с самообслуживанием. Накануне въезда присылают код – это код от входной двери, лифта, двери в номер и заодно пароль от вайфая. Все эдакое капсульное. Если выезжаешь раньше 12, просят вешать табличку «чек аут» на дверь. Мы выехали в 9, табличку повесили. Еще не отъехали, как срочно понадобился вайфай, подбежали к двери, а все – вход заблокировали. Отель в целом забавный, но второй раз пожалуй нет (особенно после слов Дениса о том, что местные его используют как отель на час – все же анонимно).

— последний перегон – Турку-Москва был суровым – 23 часа (с учетом двухчасового перехода границы (считаю, повезло!) и пары перекусов). Что не помешало папе приготовить к вечеру офигенный плов и позвать гостей. ;)

Потом еще пропишу детальней по городам.
1. гостевой дом в Котке

2. справа винтажная плита на дровах. в рабочем состоянии!

3. там же — елочка

4. район Сунила в Котке, церковь по проекту Алвара Аалто (как и весь район)

5. водопад в парке Сапокка в Котке

6. фрагмент светового шоу на Кафедральном соборе

7. Вокзал в Хельсинки

8. еще светового шоу

9. то самое утро на «банном» острове

10. возвращение на родину проходило в полнейшем тумане

и бонуcные инстаграммы от мужа
— интерьер хельсинского ресторана (о котором много выше)

— и про то, как мы рядились в замке в Турку :)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: