22 апреля проходили Львами-Про (пешком + немного загадок) очередной Бегущий город.
С погодой, как и прошлом году, не сказать, что сильно повезло. После 2 этапа начался дождь, который с короткими перерывами на солнце, продолжался до самого финиша.
Стартовали мы в 8.30, финишировали в 19.10. Прошли где-то 26 км. Сама трасса была короче, но мы пару раз не туда ушли, и ещё сделали крюк не по БГшным делам. По итогам заняли 19 место из 173 (всего в категории было 218 команд), совершив одну ошибку (то есть типа второе место ;)). Эх.
Этапа было 4. Старт и финиш были на территории Трехгорной мануфактуры. Маршрут прошёл мимо наших бывших мэйлушных офисов — «Авиона» и «Виктори-плазы» (до «Скайлайта» чуток не дошли, жаль, что у нас там не сделали точку). Но это не значит, что мне там все было знакомо, даже наоборот — в БГ всегда какие-то открытия совершаешь.
В этом году Львам перепало отличие — нам дали прокатиться один раз по МЦК (от «Делового центра» до «Панфиловской»), хотя по традиции львы не имеют права пользоваться транспортом, а также бегать, за что я их отдельно люблю).
Вот такой вышел маршрут (прямая линия — это как раз МЦК).
Ниже фотоотчет, а сначала маленькое дорожное видео.
1. Перед стартом. Традиционное фото от БГ.
2. На Трехгорке.
3. Одна из первый точек — Мантулинская ул., д. 5, с. 26. Не замечала этот павильон ранее. А зря, он очень даже исторический. Процитирую целиком справку с сайта БГ:
«Район Пресни был известен у москвичей чистой водой, которую водовозы развозили по всему городу. Добывали её из колодца (студенца), что располагался близ современного Центра международной торговли. От этого колодца получил название целый район Пресни, сохранившийся в названиях Студенецких улицы, парка, сквера.
Сначала колодезный павильон был деревянным, но в 1820-х годах на его месте знаменитый архитектор Доменико Жилярди построил каменный, в стиле ампир. Восьмигранное, сужающееся кверху здание, декорированное в древнеримском стиле времен императора Августа и увенчанное небольшим куполом, сохранилось до наших дней. В 1972 году в связи со строительством Центра международной торговли «Октагон» (так он называется благодаря своей форме) передвинули вглубь сквера на несколько десятков метров и развернули на 90 градусов.»
4. Вагон первого класса «Москва-Владивостокъ» в парке «Красная Пресня».
5. С другой стороны нарисован маршрут, в котором целых три города написаны с ошибкой: Перьмь, Екатенринбуг, Усурийск.
6. Двигаем в Сити.
7. Мост Багратион, и вот она наша боль — мы не нашли третью дату на этой доске, совершив единственную ошибку.
8. Рядом скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни» 2004 г.
9. Любопытные сведения про «Империю».
10. Разгадать, что имелось в виду под «С платформы изумрудной езжай дорогой чудной» — было легко, этот ядреный цвет поликарбоната на МЦК «Деловой центр» забыть невозможно.
11. Прибыли на «Панфиловскую». Прекрасные дамы на каблуках занимаются субботником. У станции сделано все криво: перехода на другую сторону просто нет. И куда должны идти люди?
12. Вдруг медвед.
13. Там же, у Пафиловской, закончился первый этап. Втыкаем в загадки. 522 не сразу далась, хотя очевидно же! Очень смешная. И 549 забавная.
14. На КП можно было сделать селфи с Ильичом-именинником. Сделала, чо.
15. Всадники разбирают этап в разных позах.
16. Этап проходит через поселок Сокол, что приятно.
17. Одной из точек был этот декорированный дом.
18. Он же.
19. Это мы уже в мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны. Впервые тут.
20. И ничего такого не знала…
21. Во дворах Сокола. Летом хорошо должно быть тут.
22. Местное творчество.
23. Тут я попутала маршрут, возвращаемся обратно к поселку Сокол в сквер «Арбатец», на месте которого раньше было воинское инвалидное кладбище «Арбатец» при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны, основанное в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Надгробие московские краеведы нашли и установили в 2012 году.
24. Новый для меня ракурс на Песчаной.
25. Медицинский центр «Аэрофлот», бывший Госпиталь гражданской авиации. Здание 1937 года с группой пионеров-авиамоделистов на фасаде. Объект, кстати говоря, культурного наследия.
26. Внезапное мимими: кошечка с книжечками на Новопесчаной улице.
27. В том же доме шикарный подъезд с медицинской мозаикой.
28. Ракурсы. Дом 1950 года и пресловутый Триумф-палас.
29. Винтажная табличка на общежитии академии Жуковского (1962 год) на ул. Луиджи Лонго.
30. Гидранты и сплинклера в нашем бывшей мэйлрушном офисе на Викторенко (там особенно хорош тот, что «с -3,50 по -6 этаж»).
31. А это около второго офиса «Авиона». Припарковались.
32. Перешли Ленинградку. На доме на ул. Академика Ильюшина.
33. Музей авиации и космонавтики, бывший ресторан «Аполло». Никогда не была внутри.
34. Сложносочиненные граффити во дворах.
35.
36. Дом 23 по Верхней Масловке 1934 года дышит на ладан.
37. Он же.
38. Он же.
39. Следующая точка — деревянный дом на Верхней Масловке (дом 18). Подновлялся часто и достоял до нашего времени, в отличие от других деревянных собратьев на Масловке.
И цитата из исторической справки БГ о нем: «Николай Малютин, известный конезаводчик и любитель всяческих излишеств, построил и подарил в 1906 году роскошный деревянный дом красавице, почётной гражданке Москвы Анне Гильбих, также державшей конюшню в полсотни отборных лошадей. Дом стоял в Бутырском проезде (прежнее название Верхней Масловки) на краю Петровского Парка, полного увеселительных заведений. В доме было несколько печей-голландок, на крыше был огромный купол, который не сохранился. Перед домом была двухэтажная, утопающая в хмелю и зелени винограда, веранда. После закрытия ресторанов многие гости, любители русских и цыганских романсов, шли к Малютину и Гильбих, дом которых всегда был полной чашей. Мимо дома проходила первая в Москве трамвайная линия Siemens, запущенная 7 апреля 1899 года. Отец четырёх братьев Малютиных Павел Семёнович оставил четырём сыновьям свыше шести миллионов рублей серебром. После смерти старшего брата Семёна братья пустились во все тяжкие, и семейное товарищество не выдержало испытания кутежами. Пришлось продать Раменскую мануфактуру. Законная жена Николая Ольга пыталась установить над ним опеку с целью контроля расхода средств, однако Малютин успел спустить остатки капитала летом на Кавказе со следующей любовницей и благополучно скончался, ничего не оставив законной жене. Анна Гильбих прожила после этого недолго. Хозяйкой дома стала её дочь Татьяна, сохранившая атмосферу творческих вечеров. После революции дом стали «уплотнять». К 1949 году здесь проживало больше 20 (!) семей. Но, благодаря Татьяне, все жили дружно, ухаживали за садом, устраивали общие мероприятия, ёлки. Сюда нередко наведывались живописцы из Городка художников на Верхней Масловке. Только в 1971 году дом расселили. Сейчас здесь располагается Центр ремёсел Северного округа. А первый московский трамвай совершил последний рейс по Верхней Масловке ровно сто лет спустя — 17 июня 1999 года.»
40. Кафе «Изба», кстати, хвалят. Надо сходить.
41. Здание из комплекса городка художников на Масловке. Жилой дом с мастерскими.
42.
43. К нам добавились временные члены команды, прошедшие с нами чуть-чуть 3 этап вне зачета. Гадаем загадки под обед в «Шоколаднице» в кинотеатре «Прага».
44. Нас таких много. Вся «Шоколадница» постепенно заполнилась БГшниками.
45. Двигаем дальше. Красиво голуби сидят.
46. Трогательная просьба. Эта табличка как раз была загадана. Загадка звучала так: «Эти трое поставили рекорд на «Родине», но только в честь одной из них названы в Москве и площадь, и улица, и переулок. Вам нужна улица. Жёлтые плакаты между 3 и 4 подъездами дома 14 по загаданной улице.»
47. А вот скульптуру, в стиле Гапчинской, мы уже знаем — натыкались раньше.
48. Кто-то собрался жениться. Или уже. Или аренда.
49. Льет дождь. Не до фото. Прошли адское здание бывшего казино «Golden Palace» (ныне одноименного клуба). А в этой точке (на фото) что-то случилось и задание поменяли в процессе (пришла смс). Такое может произойти в любой игре, так что телефон давать нужно актуальный (кто-то из участников не включил, кто-то не смотрел в телефон, а потом ругался, что не узнал про замену).
50. Это мы, понятное дело, на Белой площади.
51. Таблички самого пресловутого задания. Загадку разгадали, но с конца. Полная разгадка удивила. Привожу загадку: ««Столетие, прекрати!» Сэкономьте буквы, не теряя смысла, и вы получите редко употребляемое в настоящее время слово. Замените его современным эквивалентом, и получите неофициальное название нескольких объектов. Таблички о побратимах справа от 1 подъезда одного из объектов.»
52. Монумент, посвящённый русско-грузинской дружбе. Никогда не ходила вокруг него, а зря. Познавательно.
53. Полукруглый дом на Тишинской площади.
54. Забавное — ресторан, видимо итальянский, уехал (?), его заменила чебуречная, зато Лев Св.Марка так и остался.
55. Во дворах улицы Красина отличная нестандартная табличка.
56. Вот тут не видно, но лило в этот момент капитально.
57. Я — та еще красотка.
58.
59. Оранжерея зоопарка.
60. Московский музей современного искусства с работами Церетели.
61. Вот они поближе.
62. Что-то старое завалялось.
63. «Реконструкции».
64. Дом, где жил Высоцкий.
65. И очень странная мемориальная доска. С орфографической ошибкой, да и со стилистикой что-то очень странное.
66. А напротив наш дорогой храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Немного старых моих фото.
67. Вот! Тут я никогда не была и даже во двор не заглядывала. Пробел! Это государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, бывшая усадьба коллекционера Петра Ивановича Щукина, построившего для своего собрания «Старое здание» и «Новое».
68. Редкие этой холодной весной цветочки тут же радуют глаз.
69.
70. Это здание «Старого музея» 1892 года постройки в стиле древнерусских палат.
71. А за музеем что-то мощное строят.
72. Вот такой информационный стенд на территории музея.
73.
74. Кончился дождь, засияло закатное солнце. Еще более яркое на контрасте с облаками — красота!
75.
76. Конец 3 этапа в бургерной напротив зоопарка. 4 этап обещает быть совсем коротким.
77. Покемонская тема соседнего кафе.
78. Вот тоже — внезапно. Территория памяти павших защитников Верховного Совета России в сентябре–октябре 1993 г. Остатки баррикад, часовня и газеты того времени.
79.
80. Верхний Предтеченский пер., д.8. Новострой или нет, понять не удалось.
81. Вот такая красота в Большом Предтеченском переулке, напротив музея «Пресня».
82. Там же. Здания, видимо, относятся к храму Иоанна Предтечи.
83. Мозаика на крыльце здания Гидрометцентр.
84. Другие участники БГ. Сначала мы удивились, зачем такой огромный рюкзак. Не в поход же! А потом оказалось, что в нем сидит ребенок.
85. Дом мещанина Биммана 1912 года, где несущие металлоконструкции выполнены из железнодорожных рельсов. Подробнее тут. Точка БГ была напротив, но, кажется, специально за тем, чтобы мы разглядели это здание.
86. Все, уже идем к финишу. Заодно фоткаю мозаику на одном из корпусов Трехгорной мануфактуры.
87. А вот и я с финишем.