19.04.2024
Самарский фахверк

Начну, уж простите, издалека. Жил да был такой человек — Осип Григорьевич Гиршфельд, адвокат из Самары. Родился он в Ровно в 1862 году в семье немецких евреев, учился в Петербургском университете на юридическом, был изгнан оттуда за участие в студенческих беспорядках.

Из столицы Гиршфельду пришлось уехать в Самару («в избранное место жительства»). Зато отучиться удалось в знаменитом Казанском университете. Однако и из Казани Осипа выслали за участие в кружках с антиправительственными настроениями («воспрещено жительство в университетских городах в течение двух лет»). Причем включая эпизод с тюрьмой. И 1889 году Гиршфельд вернулся обратно в Самару, где он в итоге окончательно осел.

Работал в окружном суде присяжным поверенным. На досуге устраивал* посиделки революционно настроенных групп граждан и самарской интеллигенции. Например, у него бывал коллега (и, как оказалось, известный шахматист по переписке!) Андрей Николаевич Хардин, под руководством которого проходил адвокатскую практику молодой Володя Ульянов (его семья как раз переехала в то время в Самару). Пишут, что пути будущего революционного вождя и Гиршфельда разошлись после ссоры на тему, нужно ли защищать в суде вора (Осип считал, что «да», и «подобрал» дело за отказавшимся Владимиром Ильичом).

Потом Гиршфельд от марксистских заседаний отказался, обзавелся адвокатской практикой, разбогател и в 1903 году купил дом на ул. Саратовской (ныне Фрунзе, д.75, арх. Г.Н.Мошков). Скучая по родине, он записался в кружок немецких колонистов, которых, как известно, в Поволжье было много (кстати, любопытная статья не про них, но их «коллег» — поселения меннонитов в Самарской области). Из немцев нанял и слуг.

И вот дальше скупая информация (спасибо и за ту, что есть, Павлу-**) про самый интересный момент, — что эти слуги-немцы в знак благодарности к хозяину (пишут, что Гиршфельд был очень уважителен к слугам и много помогал им) построили в его дворе домик всем известной каркасной конструкции. Такой «типический-претипический» фахверк, которого много сохранилось в Европах (там, правда, больше веков XVI-XVII), но которого не встретить у нас. А если и встретить, то случайно.

И теперь уже неясно, когда именно*** построили, кто конкретно, что в нем было. Зато дом стоит по сей день. Не то, что бы сильно здоровый, но вполне живой. И люди там живут: сушат белье на окнах и паркуются во дворе.

Когда мы приехали искать дом, я сначала посмотрела не туда, и решила что его номер — 35а (а не 75а). Сунулись: фахверка никакого нет, а рядом что-то свежесгоревшее. Жительница дома 35 вообще первый раз слышит, что у них на улице что-то подобное есть (!). Чуть было уже не заподозрили худшее, но когда нашли — то-то было радости! Так что, предлагаю разделить ее со мной и посмотреть несколько фото.

А также сноски для дотошных:
* — Про дом, где у него прежде была квартирка, неясно. То пишут, что дому присвоили «памятник истории» из-за, собственно, Ленина. На Викимапии написано, что исходный дом был снесен, а тот, что сейчас по этому адресу – построен тоже еще до революции. Адрес: Куйбышева, 28.

** — пишет, что историю про слуг он прочел в газете «Волжское слово», которую собственно издавал сам Гиршфельд (1906-1917гг.), на ее страницах он и благодарил слуг за постройку дома. Сейчас эти газеты в самарской библиотеки свободно на руки не дают – состояние очень плохое (а часть вообще законсервирована). Хотя специалистам могут дать. Интересно, мне бы с моим дипломом дали? Другое дело, чтоб ради писанины в блогах я б таким на их месте не делилась; лучше бы один раз централизовано бережно оцифровать.

*** — полагаю, диапазон постройки — 1904-1913 (хотя скорее всего сильно позже 04; в 13 же умер сам Гиршфельд).

1.
фахверк в Самаре

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Дополнительно: фрагмент фасада главного дома Гиршфельда — д.75. Можно его разглядеть получше на панорамах Яндекса.

10. И вот такая необычная задняя сторона этого же дома (если не путаю). Его надстраивали после революции.

11. И бонус из ближайших окрестностей.