Один день в Абхазии: Псырцхинская ГЭС и заброшенная платформа в Новом Афоне

Следующий пункт нашей однодневной экскурсии в Абхазию и наверное самый впечатливший меня.

После обеда в столовой Нового Афона нас повезли на популярную местную достопримечательность — водопад. По факту водопад оказался водобросом ГЭС на реке Псырцха («псырцха» с абхазского переводится как «пихтовый родник»). Но ГЭС необычной — ее строили монахи еще в конце XIX века (и достроили к 1902 году) и она стала одной из первых в Российской империи. Но к середине века ГЭС была заброшена и много лет не работала. Восстановили ее сравнительно недавно — новый запуск произошел в июне 2012 года. Пишут, что Псырцхинская ГЭС вырабатывает 100 квт. в час, что, конечно, немного (потребляя всю мощность ГЭС автомобиль Тесла пришлось бы заряжать целый час!).

1. Река Псырцха.

2. Через стены набережной бессовестно прорываются травы да цветы. На контрасте со снегом, который еще не успел стаять, выглядит эффектно.

3. Папоротник.

4. Высота падения водопада — 8 метров.

5. Справа от водопада — отреставрированное здание запущенной заново ГЭС.

6.

7.

8. Рядом со зданием ГЭС находится не попавший в кадр музей Абхазского Царства. А рядом с ним расположен храм Симона Кананита, одного из 12 апостолов Христа, который, как считается, пришел в эти края с проповедями и погиб от рук местных жителей (в руках были то ли камни, то ли пила). Место его погребения — тема спорная, но есть мнение, что он был захоронен именно здесь, где впоследствии (в XI-XIII вв.) был возведен храм.

К XIX веку от церкви остались одни развалины, но по распоряжению Александра III ее начали восстанавливать. Закончили и заново освятили в 1882 году. «При этом храм претерпел некоторые изменения: большая часть стен была забелена, изменены высоты стен, появился профилированный карниз, барабан стал круглым, купол приобрел луковичную форму. Над западным притвором монахи надстроили колокольню, западный и южный портики над входами не были восстановлены.» (отсюда).

В советское время храм Симона Кананита был закрыт и работал библиотекой. Сейчас принадлежит Абхазской Православной Церкви, действующий (при нас был, увы, закрыт).

9. Осматриваем окрестности. Народ бурно фоткается на фоне водопада.

10. И забирается по лестнице, чтобы попозировать наверху водосброса.

11. А я вскарабкалась на балкон-веранду кафе, чтобы обозреть сверху (от веранды можно пройти поближе к водопаду вот по этой «галерее», что на фото слева).

12. Скалы в корнях.

13. «Стоят девчонки, стоят в сторонке».

14. Под верандой.

15.

16.

17. Вид в другую сторону (до этого я стояла на той веранде, что справа).

18. Из скал вылезают цветочки.

19. Так и хочется спросить «но как?». Как-как: юг! На фото — цикламен.

20. С другой стороны вот такое пожарное отделение. И белье сушится.

21. Спуск более комфортный, чем подъем — нашла нормальную лестницу.

22. Еще один вид на водопад. Свободное время начинает заканчиваться.

23. Но все же решаю подняться на верх водосброса. Кто ж знал…

24. …что там мне откроется такое. Признаюсь: я ничего не знала об этих местах до того, как попала, и была шокирована. Приятно шокирована.

25. Над озером, образованным плотиной ГЭС, нависал исторический павильон в несколько восточном духе. Я ломанула к нему.

26. По правой стороне какое-то пугающее заброшенное здание. Что же это?
.

27. Обхожу. А это и не просто так здание. Это портал железнодорожного тоннеля, в который уходят рельсы. Сбоку табличка «Стой! Запретная зона». Выглядит как ряззявившая пасть заброшенная печь из сказки в ожидании жертв.

28. С другой стороны горы и вода.

29. Выяснилось, «восточное здание» — это павильон железнодорожной станции «Псырцха». Когда-то в нем были билетные кассы, а теперь разбитые окна и пустота.

Эта станция Абхазской железной дороги, по которой идут поезда из Адлера в Сухум, была открыта в 1944 году и называлась «Дача». В 1951 году ее переименовали по-грузински — в «Агараки», а в 1967 переименовали еще раз — в честь протекающей тут реки Псырцха. В военное и послевоенное время станцию то закрывали, то открывали, но окончательно забросили в 2009, когда поезда перестали на ней останавливаться.

30. Из-за шикарной природы, остатков потрясающей архитектуры, зелено-голубой воды озера и, главное, из-за полной (для меня) внезапности этой картины — место впечатляет не менее, чем..ммм… вдруг обнаруженный заросший храм в джунглях.

31. Прошлась к западному туннелю, но углубляться не было уже времени. Кстати, пишут, что летом тут можно нарваться на змей. Где-то перед туннелем справа начинается тропа, которая ведет к келье Симона Кананита.

32. Фрагменты бедной станции «Псырцха».

33. Уже ненужный замок на дверях…

34.

35. Внутри павильона.

36.

37.

38.

39. Изящные чугунные лавочки.

40.

41. Возвращаюсь.

42. Еще один взгляд на станцию. Неужели не найдут денег спасти эту красоту?

43. Иду обратно. Мне еще сползать по обледенелой лестнице, у которой не везде есть поручни (а падать мне уже нельзя).

44. Финальный взгляд на водопад (надо-надо приехать летом!) и бегом к автобусу. Я оказалась последним загулявшим туристом нашей группы.

Едем дальше (начало и продолжение в работе).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: