28.03.2024
Короткая прогулка по утреннему Нижнему

Короткая прогулка по утреннему Нижнему

Приехать по делам в чужой город, даже в котором ты уже неоднократно бывал, и не пойти по нему шляться в свободное время — преступление. Уж выгадать это время можно всегда. Мой рецепт: встать часов в 6, чтобы успеть пройтись до завтрака.

По плану нашей нижегородской командировки выезд на завод стоял на 9.30, до этого времени нужно было успеть поесть и немного поработать. В небольшую прогулку мы укладывались: хотелось показать коллеге центр города уже при свете дня.

1. Просыпаюсь я, и вижу такую картину — за окно фигачит солнце. Ну, все, думаю, зашибись погуляли — проспала. Ха, не тут-то было, на часах — 4 утра. А рассвет был, оказывается, в 3:20! Какая жестокость.

2. Но раз уж проснулась, достала фотоаппарат и вылезла на балкон.

3. Над Окой лежит туман, красота. Полюбовалась и легла спокойно до 6 досыпать.

Коллега собралась быстрее меня, мы встретились около 6.30 в холле и вырулили на прогулку. Погода была отличной, шпарило солнце, обещанными 11 градусами и не пахло, по ощущениям было все 18 (да, второй день лета, но часто что ли у нас бывает лето лучше?). =)

Напротив отеля мы сели в маршрутку доисторического образца (простите, нижегородцы), поблагодарив Яндекс.Транспорт, что он корректно работает в Нижнем.

4. Высадились на Нижневолжской набережной и пошли. Подо что стилизовали это здание на фото уже неясно (шведский замок? северный модерн?), но внутри его расположен ресторан «Плакучая ива» на тему советской эпохи с отсылкой к «Бриллиантовой руке».

5. Пара шагов, и мы дошли до главной красоты набережной — церкви Собора Пресвятой Богородицы, более известной как Строгановская или Рождественская. Даты постройки — 1696-1719 гг. Стиль: строгановский, но, как я понимаю, фактически это подвид нашего русского барокко. Церковь очень красивая, в изящной кружевной лепнине. А тут еще солнце светит и небо подарочное.

6. Зашли внутрь. Кроме нас в это время там было только три служительницы. Богатый нарядный иконостас, уж слишком свежее и слишком золотое паникадило, ренессансные фрески и чугунная витая лестница. Снимать запрещено. Не снимала. Эх.

7. С одного бока церкви.

8. И с другого.

9. Продолжаем движение уже по Рождественской улице. Пошли малые скульптурные формы Нижнего — мальчик-булочник.

10. Площадь Маркина (это был такой балтийский матрос-большевик, до революции же площадь называлась Софроновская), которая ныне изобилует интерактивными экспонатами на тему любви и физики. Так что теперь это популярное место у новобрачных.

11. Например, вот моя коллега тестирует «электрические витамины», по сути — огромный амперметр.

12. Слева — нарядный дом Бугрова, подробнее о нем можно почитать тут.

13. Сворачиваем в переулок Вахитова и возвращаемся на Нижневолжскую набережную. Надо кое-что посмотреть. Заодно попадается вот такая яркая витрина магазина одежды.

14. Наша цель — очень ныне грустно выглядящий неоготический Шехтель, а именно — здание торгового дома купца Рукавишникова, которое для него в 1911-1913 гг. построил Федор Осипович. С этого ракурса, от подножья дома, замысла архитектора не понять, перейдем дорогу.

15. Забор справа — сама набережная Волги, на которой вроде бы ведутся работы по облагораживанию. А Шехтель — слева. Здание рассчитано на просмотр с воды, говорят — так его вид эффектней всего (мне пока не довелось, я вообще пятый раз в Нижнем, а вижу дом Рукавишниковых впервые).

16. Сзади корпус торгового дома соединяется со зданием банка Рукавишниковых (построенному также по проекту Шехтеля), туда мы еще дойдем.

17. В советское время в доме размещалась швейная фабрика «Маяк». Вроде бы производство (под маркой «Sonata» — женская одежда, в т.ч. пальто) есть там и сейчас. Но памятник архитектуры выглядит, увы, довольно запущенно.

Вот нашлось небольшое кино:

18. Идем обратно. Улица Широкая (но короткая).

19. Еще один взгляд на Шехтеля. За столбом прячется Речной вокзал.

20. Опоясанная трамвайными путями площадь Народного единства с чуть уменьшенном копией московского памятника Минину и Пожарскому (авторства Церетели!), открытого в 2005 году. Сзади — церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу, с паперти которой в 1611 году Минин как раз и призывал ополчение на сборы (по факту он делал это с деревянной предшественницы каменного храма, который появился только через 70 лет).

21. По центру живописно поднимается Ивановский съезд (хорошо сказала!) и упирается в Ивановскую башню нижегородского Кремля.

22. А мы снова возвращаемся на вылизанную нарядную Рождественскую. Любуемся на модерновый особняк.

23. Википедия поразила информацией о том, что по словам местных, в гостинице, существующей в здании до революции, останавливался Льюис Кэрролл. В Нижнем Новгороде Кэролл действительно был и написал по этому поводу «Дневник путешествия в Россию в 1867», фрагменты которого можно почитать тут.

24. Брассери в Нижнем со столиками на улице — очень мило. А здание, где кафе находится, сразу привлекает внимание. Ну, конечно! Это наш Шехтель, вид сзади. То есть — спереди.

25. Это то самое здание банка Рукавишниковых, о котором говорилось выше, со скульптурами, внезапно, тогда еще молодого будущего выдающего советского скульптора Сергея Коненкова.

26. Вот как здание смотрится с другой стороны улицы. «Типический» модерн. Строил его Шехтель в 1908 году.

27. На этой же стороне Рождественской натыкаемся на информационный камень.

28. Опять ныряем в переулок Вахитова, но уже в другую его сторону. Незабываемый подъем наверх (на нижегородском «Бегущем городе» все боялись, что нельзя идти не по лестнице, по которой подниматься менее удобно, особенно, когда уже прочапал 20 км).

29. Тут открываются живописные виды частного сектора (а ведь самый центр же!).

30. Там же, с другой стороны. Пытаюсь сфотографировать собачку около машины. Стена, конечно, невероятная.

31. Навстречу нам другая собачка спускается.

32. Поднялись. Слева Ильинская церковь (1655, частично перестроена в 1874 г.). А справа — церковь Казанской иконы Божией Матери над Зеленским съездом. Это новострой (освящена в 2012 г.). Ранее в этом месте стоял совсем другой храм XVII, построенный на средства купца Афанасия Олисова. Во второй половине XIX его перестроили (из одноглавого превратили в пятиглавый), а в 1935 году взорвали.

33. Заглянули в чужой двор — такая манящая арка.

34. А там какой-то филиал Одессы (хоть я в ней и не была, но вот такие ассоциации).

35. Там же.

36. Там же.

37. Возвращаемся на Ильинскую улицу. Смотрим на Волгу (дом и банк Рукавишниковых хорошо различимы).

38. В месте, где Ильинская переходит в набережную Федоровского, расположен удивительный жилой радиусный дом конца 60-х гг. (его кусочек виден слева). Кстати, в Нижнем есть еще один радиусный дом — в Соцгороде Автозавода, о нем тут.

39. Наш путь лежит мимо чудесной Успенской церкви (1672 год), которая много чего пережила за триста лет. Перед ней — типовое здание 14-этажки — башня Вулыха.

40. Мы двигаемся к палатам Олисова. Но сначала мемориальная табличка, информирующая, что на этом месте стояла усадьба, где родился и жил механик-самоучка Кулибин.

41. Палаты купца Афанасия Олисова 70-х гг. XVII века. Однако рассмотреть изразцы нам не дали…собаки. Откуда взялись — непонятно. Охраняли что ли дома на колесах, припаркованные у палат? Нас жестко облаяли и агрессивно отогнали. Очень неприятный момент.

42. Тогда посмотрим на купеческий особняк — дом Я.С. Чернонёбова с изящным литым крыльцом.

И, увы, на этом мой короткий экскурс по Нижнему заканчивается, на часах 7:50 — пора возвращаться. Uber в городе уже появился, а такси в нем — еще нет, так что выручать нас приехало Яндекс.Такси. 103 рубля, немного уже начавшихся нижегородских пробок и мы снова у отеля.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: